Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Greenpeace внес залог за 20 активистов, ожидающих освобождения из СИЗО Петербурга

21 ноября 2013, 14:49 UTC+3
Следственный изолятор покинули четыре человека, готовы документы для освобождения еще пятерых
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Фельдман

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Greenpeace внес залог за 20 активистов и членов экипажа судна Arctic Sunrise, которые в соответствии с решениями суда ожидают освобождения из следственных изоляторов Санкт-Петербурга. "По состоянию на 14.00 мск залог внесен за двадцать человек, процедура их освобождения идет в плановом порядке в зависимости от поступления документов", - сообщил ИТАР-ТАСС юрист Greenpeace Антон Бенеславский.

Сумма залога, обозначенная в постановлениях суда, составляет 2 млн руб. для каждого.

Он сообщил также, что юристы организации работают с Федеральной миграционной службой РФ по вопросу о легализации пребывания на территории России 30 задержанных при инциденте у платформы "Приразломная". "Специфика состоит в том, что вне зависимости от наличия у этих людей въездных виз в РФ их въезд в Россию не состоялся, в связи с чем возникло много правовых моментов, которые нужно разрешить", - пояснил Бенеславский.

  Активисты несправедливо провели два месяца в СИЗО за преступление, которое не совершали Мадс Кристенсен директор Greenpeace по Скандинавии В индивидуальном порядке юристы решают также вопрос о проживании каждого из освобождаемых активистов, в частности, иностранных граждан. Часть из них воспользуется возможностью проживания на территории генеральных консульств своих стран в Санкт-Петербурге, однако не все диппредставительства могут предоставить жилплощадь, поэтому рассматриваются также варианты поселения в гостиницах или на съемных квартирах. "У нас уже есть определенные наработки, как это сделать, но я не могу их раскрывать", - пояснил юрист.

По словам руководителя петербургского отделения Гринпис Дмитрия Артамонова, к 14.00 мск из петербургских СИЗО вышли четыре человека: судовой врач Екатерина Заспа, сотрудник пресс-службы Greenpeace Андрей Аллахвердов, фотограф Денис Синяков и бразильянка Ана Паула Альминхана Масьель. "Еще на пятерых документы уже полностью готовы", - сказал он.

Защита настаивает на оправдании

Greenpeace International делает все возможное для полного оправдания активистов, которых российский суд разрешил освободить под залог. Об этом сообщил в четверг директор Greenpeace по Скандинавии Мадс Кристенсен. "Это прекрасная новость", - отметил он, комментируя выход на свободу четырех из 30 членов экипажа судна Arctic Sunrise, задержанных за акцию у платформы "Приразломная". "Они несправедливо провели два месяца в СИЗО за преступление, которое не совершали, - подчеркнул Кристенсен. - Однако активисты по-прежнему являются обвиняемыми и могут быть отправлены за решетку, тогда как нашему коллеге Колину Расселу было отказано в освобождении под залог. Поэтому мы продолжим делать все возможное, пока все они не освобождены, а эти абсурдные обвинения сняты".

Активисты Greenpeace 18 сентября предприняли попытку высадиться с судна Arctic Sunrise на морскую платформу, которая ведет бурение на шельфе. Их действия пресекли пограничники, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск. В октябре СК России переквалифицировал обвинения всем участникам акции с пиратства на хулиганство.

В ноябре петербургские суды приняли решение выпустить большинство участников акции под залог в 2 млн руб. за каждого, кроме гражданина Австралии Колина Рассела, который может остаться под стражей до 24 февраля 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама