Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник лоцманам установят в Архангельске

21 ноября 2013, 15:35 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В историческом центре Архангельска - на пересечении набережной Северной Двины и улицы Воскресенской - в четверг торжественно освятили и открыли закладной камень на месте установки будущего памятника лоцманам России.

Лоцман - специалист по проводке судов в опасных и труднопроходимых районах, при подходах к портам.
Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС куратор мероприятия Наталья Егоркина, в ближайшее время будет объявлен конкурс проектов монумента. "В церемонии участвовали представители лоцманских служб со всей страны - балтийских, черноморских, дальневосточных и северных портов", - сказала Егоркина.

В Поморье в эти дни проходят торжества, посвященные 400-летию образования лоцманской службы в России. В ноябре 1613 года царским указом было разрешено проводить торговые иностранные суда к единственному в то время в русском государстве архангельскому порту. Это и положило начало отечественной лоцманской службе.

Корабельные вожи (так в Поморье называли лоцманов) с давних времен селились в островной деревне Пустошь под Архангельском. Они проводили суда сложным фарватером Северной Двины от беломорского взморья к городским пристаням. Именно Пустошинская волость, в которую входили семь деревень, расположенных на островах дельты, - Пустошь, Пески, Кавкола, Кальчино, Верхние и Нижние Хвосты, Залахотье - по праву считается родиной российских лоцманов. Эта древняя профессия, пользовавшаяся в морской среде особым уважением, на протяжении столетий передавалась от отцов к сыновьям. С годами сформировалась своеобразная артель, доступ в которую ревниво оберегался. В деревне они даже селились отдельно - в лоцманском стане, который с 1780 года стал самостоятельной административной единицей Пустошинско-Амосовской волости. В 1852 году здесь была открыта Лоцманская школа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама