Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Коми и НАО - самые "закрытые" для интернет-пользователей регионы Северо-Запада

21 ноября 2013, 17:30 UTC+3 Наталья Королева
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. По результатам трех исследований о важности интернет-общения губернаторов с населением, качества социальной информации на официальных порталах и наличия "открытых данных" в пятерку лучших из 11 регионов Северо-Запада вошли Вологодская, Новгородская, Калининградская и Мурманская области и Санкт-Петербург, а среди "аутсайдеров" были названы Республика Коми и Ненецкий автономный округ.

Такие данные были озвучены в четверг экспертами на заседании "круглого стола" в Санкт- Петербургском региональном информационном центре ИТАР-ТАСС на тему "Публичность власти: кому и зачем нужна открытая информация?".

Были приведены результаты исследований официальных интернет-ресурсов глав субъектов Северо-Запада, их официальных страниц в социальных сетях и блоги. Среди главных выводов директор агентства "Инфотаргет" Кирилл Королев назвал повышенное внимание органов власти к "обратной связи" (создание виртуальных приемных, возможность задать вопрос, отправить запрос), формальное или несвоевременное обновление заполнения ряда ресурсов (например, льготы и преференции для малого бизнеса), неполнота информации относительно самих органов власти. "Часто невозможно найти данные, куда можно пожаловаться на действия самой власти, информацию о вакансиях на госслужбе и о состоянии защиты гражданского населения в чрезвычайных ситуациях", - отметил эксперт.

Статистика
Сейчас только 50-55% взрослых российских граждан(старше 18 лет) пользуются интернетом, из них четверть имеют аккаунты в социальных сетях, а для 90% по-прежнему основным источником информации является телевидение. При этом наметилась тенденция к недоверию информации в виртуальной реальности.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников напомнил, что именно в этих округах в 2014 году состоятся выборы глав субъектов, но для них использование интернет-технологий не является в данный момент приоритетным в работе с населением. Эксперты сошлись во мнении, что специфика данных регионов отрицательно сказывается на развитии виртуального информационного пространства, где решающую роль в информировании играют местные(чаще, муниципальные) СМИ.

По мнению экспертов, первые выборы, где определяющую роль сыграет информация из интернета, пройдут в 2016 году, и на них придет "совсем другой избиратель".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама