Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Идею объединения исторического и философского факультетов СПбГУ поддержали ученые советы

21 ноября 2013, 17:57 UTC+3 Наталия Михальченко
Вместо двух подразделений университета образуется Институт истории и философии
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Николай Науменков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Ученые советы двух факультетов Петербургского университета (СПбГУ) согласились с идеей об их объединении в Институт истории и философии, сообщил в четверг корр. ИТАР-ТАСС декан исторического факультета Абдула Даудов.

Плюс новации, по его мнению, состоит в том, что она «улучшит управляемость». «Сейчас один проректор Лариса Цветкова курирует 4 факультета - исторический, философский, биолого-почвенный и психологии. Это 2000 сотрудников. В институте истории и философии будет всего 350 преподавателей, к тому же оба факультета расположены в одном здании», - сказал Абдула Даудов. Минус, по его мнению, заключается в потере брендов факультетов, зато укрепится общий университетский бренд. «Абитуриенты и сейчас поступают не на факультет, а в университет, на определенную учебную программу», - пояснил он.

При создании института, по словам Абдулы Даудова, будут сохранены все действующие кафедры и сотрудники. «Сейчас у нас в коллективе идет дискуссия, как лучше организовать систему управления институтом. Такая форма внутренней организации появилась во многих российских вузах, мы анализируем этот опыт и формулируем свои идеи. Но окончательное решение вопроса о создании института - за Ученым советом университета», - пояснил собеседник агентства.

Как уточнили в пресс-службе СПбГУ, в структуре Петербургского университета уже действуют два института - Институт высшей школы журналистики и массовых коммуникаций, объединивший 2 факультета, и Институт высшей школы менеджмента. Дальнейшее объединение факультетов происходит в зависимости от их желания и готовности к этому.

В каких еще вузах Санкт-Петербурга проходит реорганизация

Процесс укрупнения вузов в Санкт-Петербурге начался около двух лет назад. На сегодняшний день завершено шесть таких объединений. 

Северо-Западный заочный технический университет (СЗТУ) вошел в структуру Горного университета, Медицинская академия им. И. И. Мечникова и Медицинская академия последипломного образования создали Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, одним вузом стали СПб политехнический университет и Институт машиностроения, СПб госуниверситет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и СПб госуниверситет низкотемпературных и пищевых технологий.

Позже произошло слияние Государственной морской академии им. адмирала С. О. Макарова и Государственного университета водных коммуникаций в Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. 

Лидер экономического образования в России - Университет экономики и финансов(ФИНЭК) совместно с крупнейшим учебным центром - Инженерно-экономическим университетом(ИНЖЭКОН) 1 августа 2012 года образовали Санкт-Петербургский государственный экономический университет. 29 декабря 2012 года к СПбГЭУ присоединили Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама