Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые подтверждают возможность взрыва кометы ISON из-за перегрева Солнцем

22 ноября 2013, 9:32 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК Наталия Михальченко
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Астрофизический институт Академии наук Казахской ССР

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Струи в хвосте кометы ISON Comet/2012 S1 подтверждают гипотезу о ее вероятном взрыве или разломе при проходе ближайшей точки к Солнцу, сообщил корр. ИТАР-ТАСС Артем Новичонок, научный сотрудник обсерватории Петрозаводского университета. Именно он 21 сентября 2012 года открыл эту комету совместно с белорусским коллегой Виталием Невским и теперь внимательно следит за проходом небесного тела через Солнечную систему. Ученый анализирует данные от российских и зарубежных астрономов-профессионалов и любителей, а с 1 по 15 декабря отправится в экспедицию на Архыз, чтобы наблюдать комету в период ее удаления от Солнца.

"Напрямую осколков не видно. Но косвенные подтверждения того, что комета испытала "солнечный удар" и разваливается, есть", - сказал собеседник агентства. Любая комета представляет собой огромный кусок льда, начиненный космической пылью, но структура кометы ISON не известна, поэтому что произошло вблизи Солнца: взрыв, раскол или что- то другое, можно будет установить, когда небесное тело начнет удаляться от светила, - пояснил Новичонок. Для выяснения этого вопроса он и отправится на Кавказ, чтобы в портативный телескоп наблюдать удаляющуюся комету. В этот период ее труднее будет разглядеть невооруженным глазом из- за резкого уменьшения яркости при удалении от Солнца. Для астрономов же наблюдение станет более продуктивным. И тоже из-за уменьшения яркости.

Артем Новичонок рассказал, как была открыта комета. Это произошло вблизи Кисловодска в обсерватории ISON-Кисловодск, построенной международной организацией астрономов-любителей /ISON/ по заказу Роскосмоса для наблюдения за космическим мусором. Вместе с белорусским коллегой он просматривал звездное небо в небольшой телескоп и увидел объект, перемещающийся относительно звезд.

Самую близкую точку к Солнцу комета пройдет 29 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама