Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ленобласти отмечают 72-летие со дня открытия Дороги жизни

22 ноября 2013, 11:22 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Елена Югина
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_780098.stepNow *12 +1}} - 4 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_780098.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_780098'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_780098'].sliderLength - 1}}
+
© Фото В.Мазеева и В.Федосеева/РГАКФД/Фото ИТАР-ТАСС
© Фотохроника ТАСС
© Снимок Р.Мазалева/Репродукция Фотохроники ТАСС
© Репродукция Николая Науменкова/Фотохроника ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. 72-ю годовщину открытия легендарной Дороги жизни, связавшей осажденный город на Неве с Большой землей, отмечают в пятницу в Ленинградской области. Торжественное богослужение и водосвятный молебен, посвященные памятной дате, состоялись в храме Иконы Божией Матери "Скоропослушница" в деревне Заборье. К мраморной доске со схемой Дороги жизни были возложены цветы.

Храм, где прошел молебен, был возведен как памятник великой "трассе мужества" и всем ее героям на месте, где в 1941 году формировались автоколонны. Грузовики шли лесами в полной ночной темноте с выключенными фарами до Ладоги, а потом по льду в блокадный город, рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС настоятель храма протоиерей Геннадий Беловолов. После панихиды по жителям и защитникам города на Неве священнослужитель возглавил крестный ход к мемориалу, расположенному у железной дороги. 

"Дорога жизни открылась 22 ноября, в праздник иконы Матери Божией "Скоропослушница". Это знаменательная дата в истории блокады. Богородица услышала молитвы о помощи жителям осажденного города и сразу откликнулась на них", - отметил отец Геннадий. По его словам, икона в 1878 году была принесена с Афона в Александро-Невскую лавру. После закрытия монастыря она пребывала в Князь-Владимирском соборе и в годы войны стала одной из немногих доступных святынь страждущего города, пред которыми обретали утешение верующие люди.

О Дороге жизни

С началом вражеской осады Ленинграда военный совет фронта искал возможности создания ледовой трассы. Уже в ноябре ледовая обстановка позволила проложить дорогу. 19 ноября, несмотря на туман, над Ладогой были совершены проверочные вылеты авиагрупп. 20 ноября в Ленинград пришел первый санный обоз с хлебом, а 21 ноября из города вышла разведывательная колонна: десять автомобилей двигались в кромешной тьме, не зажигая фар, на расстоянии 200 м друг от друга. 22 ноября по льду от мыса Осиновец к островам Малый и Большой Зеленцы и далее на Кобону пошли первые грузовики.

Дорога жизни действовала до 23 апреля 1942 года. Несмотря на бомбежки и артобстрелы, автомобили ежесуточно доставляли в город 6-7 тыс. тонн продовольствия, вооружения, горючего. Встречным потоком эвакуировали раненых, больных, стариков, женщин и детей. Всего было вывезено около полумиллиона человек. "Трассе мужества" посвящено множество стихов и песен, в том числе знаменитая "Эх, Ладога, родная Ладога" на стихи Александра Прокофьева, ставшая гимном всех жителей блокадного Ленинграда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости