Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новгородской области растет число преступлений, совершенных мигрантами

22 ноября 2013, 11:23 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Доля преступлений, совершенных иностранными гражданами на территории Новгородской области, незначительна, однако наблюдается тенденция к росту. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал председатель комитета информационно-аналитического обеспечения Новгородской области Игорь Неофитов. "Доля совершенных мигрантами преступлений в Новгородской области в первом полугодии этого года составляла 2% общего количества правонарушений, однако по сравнению с прошлыми годами наблюдается тенденция к росту таких преступлений", - сообщил представитель правительства ИТАР-ТАСС. При этом он отметил, что "Новгородская область - регион со стабильной обстановкой в сфере межнациональных отношений".

Начальник УМВД по Новгородской области Сергей Коломыцев сообщил ИТАР-ТАСС, что рост преступлений, совершенных мигрантами, составил 25%. "Это вызывает обеспокоенность, тем более что на счету данной категории лиц есть грабежи, убийства, наркоторговля, - сказал он.- В работе по профилактике и противодействию этнической преступности задействованы кроме ОВД все правоохранители и органы власти во главе с губернатором".

1 ноября в области был создан общественный совет по межнациональным отношениям, в составе совета 20 человек, представляющих интересы некоренного населения. Предполагается, что в совет войдут по два представителя от каждой зарегистрированной национальной организации. Однако, к примеру, в регионе проживает немало мигрантов из Узбекистана и Таджикистана, но представить их в совете пока некому. По словам Игоря Неофитова, "действующие члены организации будут выходить на неформальных лидеров национальных сообществ, привлекая их к сотрудничеству". "Снижать преступность среди мигрантов - это задача правоохранительных органов, - считает Эльшад Агагюль-оглы Курбанов, председатель новгородской областной общественной организации "Азербайджанский культурный центр "Бакинец" имени Тохида Салманова". - Но если власти будут с нами работать в этом совете, если мигранты поверят нам, то кое-что мы сможем сделать".

В нынешнем году мигранты приехали в Новгородскую область из Узбекистана, Германии, с Украины, из Китая, Таджикистана. В регион стало меньше прибывать белорусов, но значительно увеличилась численность приезжих из Китая. В некоторых районах области число граждан одной национальности увеличилось от двух до семи раз - речь идет в основном о выходцах из Узбекистана и Таджикистана. Сильно увеличился в размерах цыганский табор в Чудовском районе - там в два раза больше стало селиться самих цыган и в четыре раза - молдаван. Как отметил Игорь Неофитов, чудовский табор является самым большим в СЗФО. По официальной статистике, число зарегистрированных составляет около 700 человек, еще столько же не зарегистрированы.

Сейчас на территории области проживают представители 138 национальностей и этнических групп, действуют 9 национальных культурных общественных организаций. Численность населения Новгородской области, по данным переписи 2010 года, составила 634 тыс. человек, 95% населения - русские.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама