Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Энергетики закольцевали электросети Санкт-Петербурга, городу больше не грозит блэкаут

22 ноября 2013, 11:43 UTC+3 Екатерина Калинина
Город защищен от сбоев в энергоснабжении, подобных случившемуся в августе 2010 года. Тогда в течение часа света не было в девяти районах Санкт-Петербурга и трех районах Ленинградской области
Материал из 1 страницы
Карта-схема магистральных электрических сетей Санкт-Петербурга

Карта-схема магистральных электрических сетей Санкт-Петербурга

© ИТАР-ТАСС/Екатерина Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Компания "Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада" (филиал Федеральной сетевой компании) замкнула в кольцо электросетевой комплекс правобережной части Санкт-Петербурга для повышения надежности энергосистемы.

Зачем городу энергокольцо
Проект создания энергокольца Санкт-Петербурга реализуется с 2006 года. Его необходимость была подтверждена крупным сбоем в работе электросетевого комплекса города, который произошел в 2010 году. 20 августа 2010 года в 18.37 на подстанции 330 кВ Восточная (Ленинградская область) из-за технологического сбоя в Ленинградской энергосистеме произошло обесточивание шести секций шин 330 кВ. В общей сложности в результате инцидента частично были отключены 9 подстанций Федеральной сетевой компании. Девять районов города и три района области приблизительно на час оказались полностью или частично обесточены. Не ходили поезда метро, не работали светофоры, в кранах не было воды, некоторые люди застряли в лифтах. Отключились Северная, Выборгская, Центральная, Правобережная, Дубровская ТЭЦ и Светогорская ГЭС.
Энергетическое кольцо включает четыре подстанции напряжением 330 кВ и соединяющие их воздушные и кабельные линии. Все подстанции реконструированы, проложены новые сети, в том числе уникальный подводный кабель. Ввод в эксплуатацию последнего звена энергокольца - подстанции Василеостровской - состоится в 2014 году, однако уже сейчас создана возможность переключения электросетей с одного источника на другой в случае его выхода из строя.

Как сообщил в четверг на церемонии ввода энергокольца на подстанции Волхов-Северная председатель правления ФСК ЕЭС Андрей Муров, в реализацию проекта за пять лет вложено 32,3 млрд руб.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил на церемонии, что следующим этапом будет строительство большого энергокольца, которое позволит улучшить электроснабжение не только городских районов, но и Ленинградской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама