Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число пересечений российско-норвежской границы вдвое выше ее пропускной способности

22 ноября 2013, 14:20 UTC+3 МУРМАНСК Владимир Ануфриев
Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В этом году, по предварительным данным, количество пересечений российско-норвежской границы превысит 300 000, что вдвое превосходит пропускную способность пограничных переходов. Об этом в пятницу заявила на конференции, посвященной 25-летию дружеских связей с норвежской губернией Финнмарк, губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

«Перед властями двух стран стоит серьезная задача усовершенствовать пункты пропуска», - подчеркнула она. По словам главы области, которые приводит пресс-службы облправительства, за прошедшие годы отношения между соседними регионами изменились коренным образом. «От недоверия и полного отсутствия контактов на региональном уровне перешли к сотрудничеству в области образования, культуры и спорта, добавились контакты по вопросам экологии, здравоохранения, ветеринарии, экономики, рыбопереработки и рыборазведения», - сказала Ковтун.

Сейчас реализуются совместные проекты в сфере туризма, энергоэффективности и энергосбережения, по развитию малого и среднего бизнеса в приграничных территориях, транспортной инфраструктуры и средств связи, информационных технологий и инноваций. «У нас много конкретных проектов. Мы видим обоюдный оптимизм, это надо использовать», - отметил председатель Губернского собрания Финнмарк Рунар Шостад.

Установленная вдоль российско-норвежской границы 30-километровая зона с упрощенным порядком пересечения границы, а также облегченные процедуры выдачи виз дали жителям Кольского Заполярья и губернии Финнмарк уникальную возможность теснее общаться друг с другом. Ковтун заверила, что развитие приграничного сотрудничества с Норвегией в целом и с губернией Финнмарк в частности было и остается приоритетным направлением деятельности правительства Мурманской области. «Мы и далее будем и совершенствовать работу по созданию в регионе привлекательных условий для развития бизнеса как российскими, так и норвежскими предпринимателями», - добавила она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама