Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авианосец "Викрамадитья" уйдет в Индию на следующей неделе

22 ноября 2013, 14:50 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Корабль пересечет несколько морей, прежде чем окажется на новом месте службы
Материал из 1 страницы
Авианосец "Викрамадитья"

Авианосец "Викрамадитья"

© ИТАР-ТАСС/Владимир Ларионов

АРХАНГЕЛЬСК, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Авианосец "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), официально переданный ВМС Индии 16 ноября, на следующей неделе покинет Северодвинск и отправится к родным берегам. Об этом в пятницу ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе оборонной судоверфи "Севмаш", где был переоборудован корабль.

"В настоящее время корабль активно готовят к переходу в Индию, - сказали в пресс-службе. - Авианосец под управлением капитана 1-го ранга Сураджа Берри должен пересечь несколько морей, прежде, чем окажется на родине".

"Точная дата отхода "Викрамадитьи" из Северодвинска зависит от состояния погоды, так как проводка по каналу такого крупного корабля задача достаточно сложная", - уточнили в пресс-службе.

Как будет проходить буксировка

Заместитель начальника производства военно-технического сотрудничества "Севмаша" Георгий Жуков пояснил, что в настоящее время "на корабле устраняются замечания, выявленных в ходе проведения приемо-передаточных испытаний", а также идет погрузка припасов и продуктов.

ДОСЬЕ: Авианосец "Викрамадитья"

"По заявке командира авианосца разработан план буксировки корабля по северодвинскому каналу, проводится подготовительно-организационная работа самой буксировки. Она будет выполняться специалистами водно-транспортного цеха "Севмаша" и Беломорской военно-морской базы, которая предоставляет услуги по навигационному и гидрометеорологическому обеспечению проводки корабля", - добавил Жуков.

После того, как корабль выйдет из акватории предприятия и пройдет по каналу, его поставят на якорную стоянку для заправки топливом. Затем авианосцу предстоит процедура пограничное оформления и переход в Мурманск, где он будет находиться несколько дней. В Мурманске его дозаправят, после чего он вместе с кораблями сопровождения в составе индийских танкера и фрегата, направится к берегам Индии. На борту "Викрамадитьи" вместе с индийским экипажем будут находиться около 180 специалистов "Севмаша" и представителей предприятий контрагентов. Опытные корабелы будут наблюдать за работой механизмов корабля, помогать индийскому экипажу правильно эксплуатировать их, оперативно устранять возможные неисправности. Часть специалистов, участвующих в переходе, сразу покинет республику, часть останется в Индии для обеспечения гарантийного обслуживания.

В Индию авианосец прибудет к февралю

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что "Викрамадитья" покинет территориальные воды России и возьмет курс на Индию 30 ноября . Он также проинформировал, что ходовые испытания авианосца прошли успешно, все неполадки, которые были выявлены в ходе испытаний прошлого года, полностью устранены.Более того, подчеркнул зампред правительства, "Викрамадитья" показал характеристики, которые превышают заявленные. В частности, скорость корабля на испытаниях составила более 29 узлов /около 54 км/час/ против запланированных 28 узлов.

Как ранее заявил журналистам заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин, планируется, что на пути в Индию авианосец зайдет в 14 портов и к февралю придет в индийский город Мумбаи.

Первоначально предполагалось, что "Викрамадитья" будет передан индийской стороне в 2008 году, позднее этот срок перенесли на декабрь 2012 года из-за увеличения объема выполняемых на авианосце работ. Соответственно, существенно увеличилась и их стоимость: по неофициальным данным, она составляет около 2,3 млрд долларов (изначально - около 1,5 млрд). Однако летом 2012 в котельной группе силовой установки авианосца были обнаружены неполадки, в связи с чем программу заводских ходовых испытаний пришлось свернуть. К февралю 2013 года неполадки были устранены, и испытания авианосца продолжились.

Срок службы "Викрамадитьи" - 30 лет

По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, корпус российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на Севмаше и оснащением авиагруппой российского производства. Россия проведет также обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1,5 тыс человек и создаст инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана. Предполагается, что срок его службы составит 30 лет.

После ремонта и переоборудования на Севмаше полное водоизмещение "Викрамадитьи" составило 45 тыс т, наибольшая длина - 283,5 м, максимальная ширина - 59,8 м /увеличилась на 8,8 м, - прим.ТАСС/. Корабль теперь может нести на борту 30 летательных аппаратов, включая самолеты МиГ-29К и вертолеты Ка-27 и Ка-31. Численность экипажа - около 2 тыс человек. Корпус корабля насыщен современным оборудованием, системами и механизмами. Авианосец получил новые навигационный и радиолокационный комплексы, комплекс связи и управления авиацией. В результате, по оценке Севмаша, фактически, был создан совершенно новый корабль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама