Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Зеленый кабинет" Тильзита начала XIX века воссоздадут в Советске Калининградской области

22 ноября 2013, 18:31 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. "Зеленый кабинет" - исторический сквер начала XIX века - воссоздают в городском парке Советска Калининградской области. Оригинальными архитектурными решениями и необычным ландшафтным дизайном этот парк, расположенный в центре прусского Тильзита (так назывался Советск до 1946 года), был некогда известен на всю Европу.

"Восстановление исторического облика "зеленого кабинета" вписывается в наши планы создания городского музея под открытым небом", - рассказала корр. ИТАР-ТАСС начальник управления по культуре, молодежной политике и туризму администрации Советска Анна Кулиева.

СПРАВКА
Проект реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества "Литва - Польша - Россия 2007-2013". Администрация Советска выиграла грант Евросоюза на создание туристического маршрута.
Сегодня Советск - второй после Калининграда город по численности населения. В нем проживает более 41 000 человек.
В рамках этой программы будет восстановлен памятник королеве Луизе, которую именовали ангелом-хранителем Прусского королевства. Ее жизнь была связана с борьбой Пруссии против Наполеона. В 1900 году памятник ей открыли в Тильзите в парке Якобсруэ, где она предстала в диадеме, левой рукой придерживая спадающий плащ, а правой - держа букет васильков. Однако в 1950 году он бесследно исчез. Но уже в следующем году его точная копия займет прежнее место. На пятиметровом постаменте возвысится трехметровая статуя королевы, изготовленная, как и ее оригинал, из каррарского белого мрамора. Памятник будет виден со всех точек "зеленого кабинета", формируя единое пространство сквера.

Его дорожки, как и два века назад, посыпят красной кирпичной крошкой, на клумбах высадят редкие растения. В сквере появятся "старинные" чугунные скамейки и "древние" фонари.

В планах также создание и установка макета Тильзита 1807 года в миниатюре. Тогда в Тильзите проходили переговоры между императорами России и Франции Александром I и Наполеоном I Бонапартом. Позже к ним присоединился король Пруссии Фридрих Вильгельм III. 25 июня 1807 года Россия и Франция здесь заключили знаменитый Тильзитский мир.

"Мы не должны игнорировать прошлое своего города, история которого непроста и необычна", - подчеркнула Кулиева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама