Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело Greenpeace: 29 человек - на свободе, радист Колин Рассел ждет апелляции

22 ноября 2013, 20:44 UTC+3
Фигуранты дела об инциденте на "Приразломной" подчеркивают, что акция экологической организации была мирной
Материал из 1 страницы
Активист Greenpeace Дмитрий Литвинов из Швеции

Активист Greenpeace Дмитрий Литвинов из Швеции

© EPA/ANATOLY MALTSEV

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Петербургские суды в пятницу закончили рассматривать дела об арестах активистов "Гринпис"(Greenpeace), задержанных после акции у платформы "Приразломная". Несмотря на первое решение в понедельник - суд оставил под стражей до 24 февраля радиста судна "Арктик Санрайз"(Arctic Sunrise) Колина Рассела, все остальные ходатайства об освобождении под залог 29 активистов были удовлетворены. Со среды до вечера пятницы петербургские СИЗО покинули 28 человек.

Заключительное решение об освобождении под залог последнего из 30 фигурантов дела Greenpeace было принято 22 ноября вечером Калининским районным судом. Подданный Великобритании Фил Болл присоединится к своим соратникам в ближайшее время. "Незаконно держать в тюрьме 30 человек в течение двух месяцев - это 5 лет человеческих жизней, выброшенных в помойку", - прокомментировал он ситуацию со своим пребыванием в СИЗО.

Фигуранты дела об инциденте на "Приразломной" подчеркивают, что акция экологической организации была мирной. Активист "зеленых" Филип Болл предстал перед судом в майке с надписью "Спасите Арктику" на русском языке (на фото слева), также поступил Дмитрий Литвинов (на фото вверху), который написал текст на полотенце. С таким же лозунгом покидала следственный изолятор и бразильянка Ана Паула Альминхана Масьель, отпущенная на свободу первой.

Представитель Greenpeace заявил, что организация полностью возьмет на себя расходы по проживанию в Петербурге освобожденных из-под ареста активистов. "Greenpeace International полностью оплачивает их пребывание здесь", - сказал глава петербургского отделения организации Дмитрий Артамонов, добавив, что организация берет на себя расходы за гостиницы, питание и другие нужды.

Между тем, вечером 22 ноября Международный трибунал по морскому праву (МТМП) в Гамбурге постановил, что России должна освободить судно Arctic Sunrise и находившихся на его борту активистов природоохранной организации Greenpeace под залог в 3,6 млн евро. Юристы "Гринпис" заявили, что это решение международного суда представляется им "правильным и разумным" и выразили надежду, что российские власти прислушаются к решению трибунала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама