Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый балет "Ночи" представит Анжелен Прельжокаж на сцене Александринского театра

23 ноября 2013, 11:43 UTC+3 Олег Сердобольский

Российская премьера состоится в рамках петербургского фестиваля "Дягилев. Постскриптум"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Анжелен Прельжокаж

Анжелен Прельжокаж

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Сказки Шехеразады оживут в новом балете Анжелена Прельжокажа "Ночи", российская премьера которого пройдет в субботу в Санкт-Петербурге. Французскому хореографу и его труппе из 18 танцовщиков было предоставлено право открыть Четвертый международный фестиваль искусств "Дягилев. Постскриптум". Гости выступят на сцене Александринского театра.

Мастер отошел от хрестоматийной восточной экзотики, воздав своего рода свободную фантазию "по прочтении "1000 и 1 ночи" в духе импрессионизма. Накануне премьеры он выступил на пресс-конференции, сказав, что на этот сюжет его навело, в частности, и албанское происхождение, связанное со страной, испытавшей большое влияние культуры Османской империи. Он пытался воплотить в танце эротизм и чувственность этих сказочных историй. Через язык, ум, утонченность образ Шахеразады на фоне окружающего ее варварства мастер своеобразно претворил тему места женщины в современном мире - как восточном, так и европейском.

Кроме того это еще и яркое эстетическое зрелище, превращающее тела танцовщиков в иероглифы чувств и настроений. В этом замысле ему помогли музыка Наташи Атлас, связанной корнями с Египтом, Израилем и Марокко, лаконичная выразительная сценография Констанс Гиссе и костюмы кутюрье Аззедина Алайа, чьи платья отличаются тонким кроем, подчеркивающим женский силуэт.

Организаторы считают Анжелена Прельжокажа "своим человеком" на фестивале, где он впервые с огромным успехом выступил в 2011 году с оригинальным прочтением "Белоснежки". В свое время он поставил балет "Парк" в Мариинском театре и ведет сейчас переговоры о продолжении сотрудничества с этой труппой. На нынешнем фестивале "Дягилев. Постскриптум" петербуржцев ждет также встречи с хореографическим творчеством Иржи Килиана и Начо Дуато. Здесь выступят Национальный балет Норвегии и Баварский балет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама