Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге на фестивале "Дягилев. Постскриптум" пройдет день Игоря Стравинского

23 ноября 2013, 12:51 UTC+3 Олег Сердобольский
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Страницы биографии композитора Игоря Стравинского из его жизни на Западе преломились в музыкальном спектакле "Игорь и Коко", который будет показан в воскресенье, 24 ноября, на Четвертом международном фестивале искусств "Дягилев. Постскриптум".

Эту композицию представят в Музее театрального и музыкального искусства певица Михаэла Ринер и пианист Мартен ван Вен. Проект Года Россия-Нидерланды создан на основе писем и дневников Коко Шанель, Веры Стравинской. Документальные свидетельства сопровождаются фрагментами из произведений Дебюсси, Равеля и Стравинского.

Еще одним событием фестивального дня станет открытие в том же музее выставки "Русский Лос-Анджелес. Игорь Стравинский. Инновации в танце". Представленные здесь многочисленные документы из архивов, библиотек и частных коллекций расскажут о танцевальных инновациях в этом городе как синтезе идей русских эмигрантов и местных артистов. В центре экспозиции - творчество Игоря Стравинского, который прожил в Лос-Анджелесе почти три десятилетия. Здесь будут представлены, в частности, фотоснимки, иллюстрирующие историю постановок в США его балета "Весна священная".

Целый ряд материалов посвящен творчеству хореографов Михаила Фокина, Джорджа Баланчина, артистов русского балета Брониславы Нижинской, Теодора Козлофф, Адольфа Больма. Документы рассказывают, как в 1931 году солист Дягилевской труппы Адольф Больм поставил в Лос-Анджелесе балет "Дух фабрики" на музыку русского авангардиста Александра Мосолова при участии 60 танцоров, передававших механические движения шестеренок, поршней и маховиков. Аналогичный эксперимент 1931 года в Советской России - балет "Болт" Дмитрия Шостаковича в хореографии Федора Лопухова - был снят руководящей идеологической инстанцией с репертуара после первого же показа.

Выставка организована при поддержке Генерального консульства США в Санкт-Петербурге.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама