Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активисты Greenpeace покинут Россию, когда вопрос будет урегулирован юридически - Иванов

23 ноября 2013, 15:17 UTC+3
На этой неделе суды Петербурга освободили под залог 29 из 30 задержанных за акцию у платформы "Приразломная"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Иванов

Сергей Иванов

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

ВЫБОРГ, 23 ноября. /ИТАР- ТАСС/. Задержанные активисты Greenpeace покинут территорию России, как только этот вопрос будет урегулирован юридически. Об этом заявил в субботу в Выборге глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

"Как только будет урегулирован вопрос о том, как они могут покинуть территорию РФ, я, думаю, они ее покинут", - сказал Иванов.

"Здесь надо все решать в юридической плоскости, в политическую плоскость мы это не переводим и переводить не будем. Есть юридическая процедура и она соблюдается", - подчеркнул он.

"Не каждая благородная идея может осуществляться непригодными или некорректными средствами", - сказал Иванов.

Характеризуя действия активистов "Гринпис", которых он назвал "экологами или псевдоэкологами", Иванов отметил, что "они не только баннер хотели повесить, они везли камеру, чтобы забаррикадироваться в ней и заниматься пиаром, голым пиаром, замешанным на деньгах".

"Хулиганство ли это, определит суд", - сказал он. "У нас такая же независимая судебная система, как и у вас в Финляндии", - подчеркнул Иванов, обращаясь к журналистам, задававшим этот вопрос.

Освобождены 25 иностранных граждан

Петербургские суды в пятницу закончили рассматривать дела об арестах активистов "Гринпис"(Greenpeace), задержанных после акции у платформы "Приразломная". Несмотря на первое решение в понедельник - суд оставил под стражей до 24 февраля радиста судна "Арктик Санрайз"(Arctic Sunrise) Колина Рассела, все остальные ходатайства об освобождении под залог 29 активистов были удовлетворены. Четверо из них - россияне. Со среды до вечера пятницы петербургские СИЗО покинули 28 человек.

Представитель Greenpeace заявил, что организация полностью возьмет на себя расходы по проживанию в Петербурге освобожденных из-под ареста активистов. 

Между тем, вечером 22 ноября Международный трибунал по морскому праву (МТМП) в Гамбурге постановил, что России должна освободить судно Arctic Sunrise и находившихся на его борту активистов природоохранной организации Greenpeace под залог в 3,6 млн евро. Юристы "Гринпис" заявили, что это решение международного суда представляется им "правильным и разумным" и выразили надежду, что российские власти прислушаются к решению трибунала.

В чем обвиняют "зеленых"

18 сентября ледокол Arctic Sunrise подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области.

Находившиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но были задержаны сотрудниками погрануправления ФСБ. Судно на буксире доставили в порт Мурманска.

Были арестованы все 30 человек, находившиеся на судне. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже обвинение было переквалифицировано на хулиганство.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама