Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активисты Greenpeace покинут Россию, когда вопрос будет урегулирован юридически - Иванов

23 ноября 2013, 15:17 UTC+3

На этой неделе суды Петербурга освободили под залог 29 из 30 задержанных за акцию у платформы "Приразломная"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Иванов

Сергей Иванов

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

ВЫБОРГ, 23 ноября. /ИТАР- ТАСС/. Задержанные активисты Greenpeace покинут территорию России, как только этот вопрос будет урегулирован юридически. Об этом заявил в субботу в Выборге глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

"Как только будет урегулирован вопрос о том, как они могут покинуть территорию РФ, я, думаю, они ее покинут", - сказал Иванов.

"Здесь надо все решать в юридической плоскости, в политическую плоскость мы это не переводим и переводить не будем. Есть юридическая процедура и она соблюдается", - подчеркнул он.

"Не каждая благородная идея может осуществляться непригодными или некорректными средствами", - сказал Иванов.

Характеризуя действия активистов "Гринпис", которых он назвал "экологами или псевдоэкологами", Иванов отметил, что "они не только баннер хотели повесить, они везли камеру, чтобы забаррикадироваться в ней и заниматься пиаром, голым пиаром, замешанным на деньгах".

"Хулиганство ли это, определит суд", - сказал он. "У нас такая же независимая судебная система, как и у вас в Финляндии", - подчеркнул Иванов, обращаясь к журналистам, задававшим этот вопрос.

Освобождены 25 иностранных граждан

Петербургские суды в пятницу закончили рассматривать дела об арестах активистов "Гринпис"(Greenpeace), задержанных после акции у платформы "Приразломная". Несмотря на первое решение в понедельник - суд оставил под стражей до 24 февраля радиста судна "Арктик Санрайз"(Arctic Sunrise) Колина Рассела, все остальные ходатайства об освобождении под залог 29 активистов были удовлетворены. Четверо из них - россияне. Со среды до вечера пятницы петербургские СИЗО покинули 28 человек.

Представитель Greenpeace заявил, что организация полностью возьмет на себя расходы по проживанию в Петербурге освобожденных из-под ареста активистов. 

Между тем, вечером 22 ноября Международный трибунал по морскому праву (МТМП) в Гамбурге постановил, что России должна освободить судно Arctic Sunrise и находившихся на его борту активистов природоохранной организации Greenpeace под залог в 3,6 млн евро. Юристы "Гринпис" заявили, что это решение международного суда представляется им "правильным и разумным" и выразили надежду, что российские власти прислушаются к решению трибунала.

В чем обвиняют "зеленых"

18 сентября ледокол Arctic Sunrise подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области.

Находившиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но были задержаны сотрудниками погрануправления ФСБ. Судно на буксире доставили в порт Мурманска.

Были арестованы все 30 человек, находившиеся на судне. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже обвинение было переквалифицировано на хулиганство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама