Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Выборге открылась после реставрации библиотека, построенная финским архитектором Аалто

23 ноября 2013, 16:26 UTC+3 ВЫБОРГ Юлия Андреева
Материал из 1 страницы

ВЫБОРГ, 23 ноября /ИТАР-ТАСС/. Библиотека Алвара Аалто открылась сегодня в Выборге после реставрации. В церемонии открытия библиотеки приняли участие руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов и экс-президент Финляндии Тарья Халонен.

Проект возрождения библиотеки, построенной в 1930-е годы известным финским архитектором Алваром Аалто, выполнен в тесном взаимодействии с Финским комитетом по реставрации и Международным советом по сохранению памятников и достопримечательных мест /ICOMOS/. Из российского Федерального бюджета на реставрацию библиотеки было выделено около 250 млн рублей.

"Это здание является символом добрососедских отношений России и Финляндии. Это свидетельствует о том, что народы двух стран помнят и берегут свою историю, чтобы передать будущим поколениям", - отметил, выступая на церемонии, Сергей Иванов. "Главное, что удалось воссоздать все так, как было задумано Алваром Аалто. И, хотя здесь использованы современные технологии с точки зрения библиотечного дела, само здание, памятник, остался таким, как в 1930-е годы", - подчеркнул он.

Библиотека Алвара Аалто - уникальный памятник архитектуры ХХ века, шедевр функционализма, единственное из произведений прославленного финского архитектора на территории России. Она впервые открылась в Выборге в октябре 1935 года. Выборгская библиотека серьезно пострадала в годы Второй мировой войны. В 1950-1960-х годах в ней были проведены восстановительные работы, но отсутствие у реставраторов оригинальных чертежей и необходимых материалов не позволило восстановить это здание в его подлинной красоте. В 1992 году был создан Финский комитет по реставрации Выборгской библиотеки, который вывел вопрос восстановления уникального памятника на международный уровень. С 1994 года Международный проект комплексной научной реставрации здания Выборгской библиотеки Аалто финансировался из российского бюджета и международных источников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама