Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Районную библиотеку в Петербурге превратили в современное культурное пространство

23 ноября 2013, 16:37 UTC+3 Наталья Королева
Здесь можно посидеть "на траве" и в мягком цветном "окне" большой книжной полки, воспользоваться беспроводным интернетом, послушать аудиокниги
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Санкт-Петербурге в одном из спальных районов обычную местную библиотеку превратили в современное культурное пространство. На торжественное открытие Центральной районной библиотеки имени Н.В. Гоголя, находившейся на ремонте больше года, в субботу пришли жители разных возрастов. 

Вместо привычных многочисленных стеллажей с книгами и скучных картотек, посетителям открылось пространство со стильным интерьером и современным оборудованием. Здесь можно посидеть "на траве" и в мягком цветном "окне" большой книжной полки, воспользоваться беспроводным интернетом, послушать аудиокниги и даже позвонить по телефону, сидя в специальной звуконепроницаемой будке, чтобы не услышать привычное "Тише! Вы мешаете окружающим!".

Обновлённая библиотека получила конференц-зал, галерею, медиатеку и два зала с художественной и отраслевой литературой. Дизайн-проект разработало молодое архитектурное бюро Ckids после тура по лучшим общественным пространствам Европы. В процессе реконструкции в библиотеке были выполнены работы, позволяющие посещать данное учреждение культуры читателям с ограниченными физическими возможностями. Одновременно здесь могут находиться до 100 человек.

В библиотеку по-прежнему можно записаться, представив паспорт, но читательский билет будет иметь электронный носитель для пользования электронной библиотекой и современными технологиями. Постоянными посетителями уже стали 800 человек.

"Проект был экспериментом и он удался"

Посетителей встречают не обычные библиотекари, а "команда Гоголя" - группа единомышленников, которые создали этот проект и намерены его развивать. Из прежнего коллектива учреждения остались самые креативные и способные освоить электронный каталог, забраться на верхние этажи с книжными полками. Всего 8 человек персонала и несколько молодых волонтеров. Среди ближайших планов: выставки, мастер-классы, концерты, поэтические битвы, презентации книг и ряд образовательных программ. В день открытия посетителям предложили кинопоказ короткометражных игровых фильмов, творческую встречу с петербургским писателем Львом Лурье, игру "Что? Где? Когда?" и уроки анимации и мультипликации, а также выставку "Гоголь в графике".

СПРАВКА
Красногвардейский район расположен в северо-восточной части Санкт-Петербурга на правом берегу Невы, здесь проживают свыше 330 000 человек. В настоящее время в районе работают 12 библиотек, но подобных этой нет во всем городе.
По словам первого заместителя главы Красногвардейского района Евгения Разумишкина, "данный проект был экспериментом и он удался, мы видим положительный эффект - огромное количество пришедших на открытие жителей города". Он выразил уверенность, что благодаря такой библиотеке читать снова станет модно, а сюда будут приходить, чтобы культурно провести свободное время.

Открытие библиотеки в Выборге

Также в субботу в Выборге открылась после реставрации библиотека, построенная в 1930-е годы по проекту знаменитого финского архитектора Алвара Аалто. 

Проект возрождения библиотеки, построенной в 1930-е годы известным финским архитектором Алваром Аалто, выполнен в тесном взаимодействии с Финским комитетом по реставрации и Международным советом по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS). Из российского Федерального бюджета на реставрацию библиотеки было выделено около 250 млн рублей.

Библиотека Алвара Аалто - уникальный памятник архитектуры ХХ века, шедевр функционализма, единственное из произведений прославленного финского архитектора на территории России. Она впервые открылась в Выборге в октябре 1935 года. Выборгская библиотека серьезно пострадала в годы Второй мировой войны. В 1950-1960-х годах в ней были проведены восстановительные работы, но отсутствие у реставраторов оригинальных чертежей и необходимых материалов не позволило восстановить это здание в его подлинной красоте. В 1992 году был создан Финский комитет по реставрации Выборгской библиотеки, который вывел вопрос восстановления уникального памятника на международный уровень. С 1994 года Международный проект комплексной научной реставрации здания Выборгской библиотеки Аалто финансировался из российского бюджета и международных источников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама