Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборг необходимо включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - градозащитники

23 ноября 2013, 17:18 UTC+3 Ольга Павлова
Это единственный способ сберечь "хотя бы мелкие пятачки" исторической застройки, считают борцы за сохранение старого центра города
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ВЫБОРГ, 23 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Передача Выборга под опеку ЮНЕСКО, то есть включение его в список Всемирного наследия, - единственный способ "сохранить хотя бы мелкие пятачки" исторической застройки.

Такое мнение на "круглом столе", организованном Общественной палатой Ленинградской области высказал журналист и общественный деятель Выборга Андрей Коломойский. Ситуация, сложившаяся в Выборге с сохранением его исторического центра, по его мнению, "кажется необратимой". Это мнение поддержал и член Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Виктор Дмитриев. По его словам, включение Выборга в список Всемирного наследия - это повышение статуса города и "защита от действий неграмотных, амбициозных и обидчивых местных властей, не умеющих найти общий язык с населением".

Власти на обсуждение не пригласили

Представители районной и городской власти к этому разговору приглашены не были. Как пояснил корр. ИТАР-ТАСС инициатор "круглого стола", член Общественной палаты Юрий Шевчук, "по принципиальным соображениям, чтобы люди высказывались свободно". И высказывания действительно были резкими. "Выборгу не хватает грамотного, культурного, эффективного менеджмента", - заявил Виктор Дмитриев.

Отношения власти и горожан особенно обострились после того, как 23 апреля обрушилась часть фронтона на доме номер 11 по улице Красина. После этого местными властями было принято решение снести весь квартал в исторической части города, ограниченный улицами Крепостной, Сторожевой Башни, Красина и Красноармейской.

"Три года эти здания находились у частного собственника. Власть их отсудила, и еще 5 лет они находились в городской собственности. За это время в их сохранение не было вложено ни копейки. Зачем судились? Откуда тут же нашлись 19 миллионов рублей на снос?" - удивляется Андрей Коломойский.

Положительные примеры

Приводились на "круглом столе" и положительные примеры. В том числе, восстановление двух построек знаменитого финского архитектора Уно Ульберга - музей изящных искусств, где теперь расположился филиал Эрмитажа, и здание ломбарда, ставшее крупнейшим в Выборге хостелом. Но первое из них воссоздано на федеральные средства и по инициативе руководства самого Эрмитажа. А второе - пример сугубо частного бизнеса, который тоже не лишен патриотизма.

Автор этого проекта и владелец хостела Сергей Васильев считает, что "власть просто не понимает, как можно зарабатывать деньги для города". По его мнению, многие "руинированные" здания в центре города нужно раздать предпринимателям, оказать им научно-техническую поддержку, "а потом спросить за результат".

Как решают проблему власти

После взрыва страстей по почти снесенному кварталу губернатор Ленобласти Александр Дрозденко распорядился приостановить эти действия и разработать концепцию по сохранению исторической части Выборга. Для разработки технического задания (ТЗ) концепции был определен срок - 30 декабря текущего года.

Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС, на следующей неделе, 27 ноября, в Выборге состоится заседание рабочей группы областного комитета по культуре по разработке ТЗ. Так что у руководителей районной и городской власти будет возможность высказать свои мнения и предложения по проблеме.

Однако, как считают в Общественной палате Ленобласти, уже на этом этапе необходимо обеспечить и участие общественности города в разработке концепции. "Необходимо выработать механизмы такого участия", - сказано в резолюции "круглого стола".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама