Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молодежная госполитика должна быть направлена на рост человеческого капитала - Росмолодежь

25 ноября 2013, 15:46 UTC+3 Наталья Королева
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Новая стратегия государственной молодежной политики РФ до 2025 года, представленная в понедельник на 1-м Международном молодежном форуме, обозначает своей конечной целью создание условий роста человеческого капитала молодежи, обеспечивающего экономический рост и повышение конкурентоспособности России в мире.

Большое внимание в документе уделяется формированию мировоззрения молодежи, которое определяется такими параметрами, как инновации, патриотизм, нравственность, правосознание, здоровый образ жизни и экология. Одним из главных способов развития компетенций молодежи выбрана проектная деятельность и их поддержка со стороны государства.

По словам советника руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Романа Пырмы, при создании стратегии учитывали предложения участников летних лагерей в федеральных округах и на ежегодном форуме на Селигере. "Главным отличием российской стратегии от других мировых стала человекоориентированность, развитие человеческого капитала, поэтому учитывали ряд позитивных и негативных факторов, среди которых снижение числа молодого населения с 35 млн до 25 млн человек к 2025 году с учетом демографических прогнозов", - отметил Пырма. Среди негативных факторов в стратегии значатся снижение качества профобразования, молодежная безработица, низкая территориальная трудовая мобильность молодежи, незначительный доступ к инвестиционным ресурсам.

Основными статьями инвестирования в государственную молодежную политику станут неформальное образование, гранты на молодежные проекты, субсидии молодежным объединениям и субъектам РФ на развитие молодежных программ, создание инфраструктуры молодежной политики.

Пырма считает, что молодежная политика должна стать отдельной строкой в бюджете. По оценке экспертов, для запуска активного сценария развития молодежной политики необходимо не менее 5 млрд руб. в год бюджетного финансирования. "При этом мы понимаем, что большая нагрузка ляжет на региональные и муниципальные бюджеты, а около 20% - на федеральный бюджет", - отметил советник главы Росмолодежи. Он также заметил, что необходимо повысить межведомственное взаимодействие в части поддержки сельской молодежи, реализации программ молодежного жилья, повышения качества образования и по ряду других направлений.

Как сообщил сегодня на форуме глава Росмолодежи Сергей Белоконев, стратегия впервые представлена на обсуждение молодежи, от которой ждут предложений. "В ближайшее время доработаем и направим документ на рассмотрение правительства", - отметил он.

Первый Петербургский международный молодежный форум стал площадкой, где опытом реализации молодежной политики делятся представители российских регионов и зарубежных стран. На форум в Северную столицу приехали свыше тысячи молодых людей из России, Латвии, Финляндии, с Украины, из Белоруссии, Казахстана, Грузии, Японии, США, Южной Кореи и других стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама