Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининградской области задержали 70 нелегальных добытчиков янтаря

25 ноября 2013, 15:44 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. 70 человек, занимавшихся незаконной добычей янтаря в приморской зоне Калининградской области, задержаны в ходе спецоперации, которую провели местная полиция, ФСБ и пограничники. Изъято 22 кг солнечного камня, сообщили в понедельник ИТАР-ТАСС в региональном правительстве. Только в районе поселка Синявино на берегу моря сотрудники правоохранительных органов задержали около 60 человек, у которых изъято 17 мотопомп. "За все время незаконного промысла в поселке Синявино нелегальные добытчики янтаря практически уничтожили весь пляж, превратив его в поле песчаных котлованов", - отметила руководитель пресс-службы облправительства Лариса Полякова.

По информации замначальника пресс-службы регионального управления МВД РФ Вячеслава Кочубея, все задержанные нелегальные добытчики янтаря будут привлечены к административной ответственности.

Губернатор Николай Цуканов, выразив благодарность участникам операции, отметил, что эффективность борьбы с незаконной добычей янтаря в этом году существенно возросла. Глава региона напомнил, что в 2013 году вступили в силу предложенные правительством области изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, ужесточающие наказание за незаконную добычу и сбыт янтаря. Теперь за самовольную добычу и сбыт незаконно добытого солнечного камня помимо штрафа установлено дополнительное наказание в виде конфискации орудия правонарушителя.

По решению Цуканова, в этом году девять участков с месторождениями янтаря или его проявлениями получили статус особо охраняемых природных территорий. Штраф за добычу солнечного камня на таких территориях значительно выше административного и может достигать несколько сотен тысяч рублей.

На территории Калининградской области сосредоточено более 90% мировых запасов янтаря. По данным экспертов, запасы балтийского самоцвета, возраст которого исчисляется 50 млн лет, на месторождениях в самом западном российском регионе достигают более 160 тыс. тонн. Ежегодный объем его добычи, которую промышленным способом осуществляет государственное унитарное предприятие "Калининградский янтарный комбинат", составляет около 340 тонн. В то же время нелегальная добыча и вывоз янтаря из области оцениваются аналитиками в 60 тонн в год.

В рамках реализации стратегии развития янтарной отрасли власти Калининградской области принимают меры к тому, чтобы, оставаясь мировым лидером в добыче янтаря, регион занимал доминирующее место также в его обработке и продаже полуфабрикатов и готовых изделий. Задача - довести долю переработки янтаря в области до 90%.

В 2012 году объем производства и оборота ювелирных изделий из янтаря в регионе вырос на 35%, образовано более 30 новых предприятий по выпуску изделий из солнечного камня и ювелирных украшений с его использованием. Впервые в отрасли объем вывоза янтаря-сырца сократился и составил 50% его добычи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама