Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка об истории Института радиовещательного приема и акустики открывается в Петербурге

26 ноября 2013, 9:11 UTC+3 Лев Фролов
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. От небольших ламповых приборов, созданных 90 лет назад в Петроградской Центральной радиолаборатории (ЦРЛ), до акустической аппаратуры, космических радиоприемников с маркой института радиоприема и акустики - таков диапазон пути, пройденного одним из старейших научно-производственных центров отечественной отрасли связи. Его история представлена на выставке, которая открывается сегодня в Центральном музее связи имени А. С. Попова.

Научные и технические разработки проводили в ЦРЛ выдающиеся ученые, внесшие весомый вклад в развитие радиофизики, радиопромышленности и средств связи. Здесь, в частности, трудились Михаил Бонч-Бруевич, Валентин Вологдин, Александр Минц.

Юбилейной датой считается выход в свет приказа о создании лаборатории, который датируется 11 ноября 1923 г. ЦРЛ сыграла огромную роль в создании отечественной радиопромышленности. Отделы радиолаборатории, занимавшиеся научно-техническими разработками в области радиовещательной техники, электровакуумной техники, токов высокой частоты, инфракрасной техники, гидроакустики, электроакустики, телевидения, измерительной техники, со временем стали самостоятельными ведущими профильными институтами и предприятиями в своей области.

Процесс разукрупнения ЦРЛ завершился к 1936 г. Именно с этого времени официальным преемником ЦРЛ считается Институт радиовещательного приема и акустики (ИРПА), который продолжил работы по одному из направлений. В советский период институт был головным предприятием отрасли. Специалисты ИРПА занимались разработкой бытовой радиоаппаратуры, систем озвучивания открытых пространств, устройств синхронного перевода на различные языки, акустической аппаратуры, космических радиоприемников. Сотрудники ИРПА работали над системой акустики Красной площади, Кремлевского дворца съездов, олимпийских объектов. В трудные 1990-е гг. коллектив ИРПА продолжал активно работать, однако к концу 2000-х институт, утратив свое историческое здание на Каменном острове, практически прекратил существование.

На выставке, организованной по инициативе ветеранов ИРПА, представлены документы и аппаратура: образцы продукции ЦРЛ, разнообразное оборудование, в разработке которого принимали участие специалисты с берегов Невы- радиоприемники 1950-х - 1980-х гг. (от "Фестиваля" с пультом дистанционного управления до переносной "Уфы", одной из последних разработок ИРПА советских лет), телевизоры и другая бытовая техника, а также фотографии и книги из фондов музея, в том числе подаренные музею сотрудниками института.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама