Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старейшему в России арочному мосту в Новгородской области вернули первоначальный цвет

26 ноября 2013, 12:38 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. В Новгородской области завершен первый этап ремонтно-реставрационных работ по восстановлению первого в России арочного моста, носящего имя его конструктора - инженера Николая Белелюбского. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе облправительства.

"На первый этап восстановительных работ было потрачено около 18 млн рублей из федеральной казны, - рассказали в пресс-службе. - Чтобы полностью восстановить мост, губернатор Сергей Митин дал поручение подготовить необходимую документацию для подачи заявки в Минкультуры на включение этого федерального объекта в одну из программ".

История моста Белелюбского
Мост Белелюбского, построенный в 1905 году, является первым в России арочным мостом. Он соединяет две части районного центра Боровичи, разделенных рекой Мста. В связи с ветхостью объект закрыли для автотранспорта в 2006 году. Мост является объектом культурного наследия федерального значения как памятник русской инженерной мысли начала XX века.

Николай Белелюбский - профессор Петербургского института путей сообщения, автор проектов более 100 мостов из литого железа, построенных в России.
Второй этап работы предусматривает укрепление опор моста, ремонт откосов и устройство деформационных швов. Примерная стоимость этих работ - 30 млн рублей. По информации подрядчика, в течение 2012-2013 годов на мосту поменяли около двух тонн металлических конструкций, которые закрепили специальными болтами, а также полностью счистили несколько слоев краски, которая не снималась за всю более чем 100-летнюю историю моста. Как выяснилось, раньше сооружение успели покрасить в серый, белый, зеленый, розовый и даже оранжевый. Теперь мосту вернули первоначальный цвет - ярко-синий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама