Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сиверский лес признан все-таки лесом, а сделка по его продаже недействительной

26 ноября 2013, 14:03 UTC+3 Ольга Павлова

Запутанная история началась в 2005 году, когда территорию бывшей профсоюзной базы отдыха "Лесное" приобрела компания "Сиверская мелодия"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDY RAIN

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение по иску территориального управления (ТУ) Росимущества к ООО "Лесное", признав недействительным договор купли-продажи лесопарка Сиверский лес. Об этом сообщает общественная организация "Защитим Сиверский лес".

Ранее следственные органы подтвердили, что спорная земля относится к территориям Гослесфонда, и более того - к лесам первой группы, а не к землям поселения, как утверждали муниципальные власти.

Запутанная ситуация с Сиверским лесом началась в конце 2005 года, когда территорию бывшей профсоюзной базы отдыха "Лесное" - 30,5 га - за 29 млн руб приобрела компания "Сиверская мелодия" для рекреационных целей. База располагалась в лесном массиве вдоль реки Оредеж, в бывшем имении баронов Фредериксов.

Сиверский лес претендовал на статус объекта культурно-исторического наследия, но в том же году был выведен из списка таковых по решению комиссии, сформированной комитетом по культуре правительства Ленобласти. Комиссия не увидела в нем "признаков парковой архитектуры". С тех пор лес несколько раз менял юридических собственников, хотя фактическим хозяином оставался один человек - предприниматель Левон Григорян.

Срубили 160 корабельных сосен

Несмотря на протесты жителей, высказанные на общественных слушаниях, в сентябре 2009 года администрация городского поселения Сиверский изменила режим использования Сиверского леса с рекреационного на режим индивидуального жилищного строительства. 

Он был разделен на 47 участков, часть из которых уже продана в частную собственность. В лесу начались вырубки просек, которые были признаны незаконными. Комитет госконтроля природопользования и экологической безопасности оценил ущерб от вырубки 160 корабельных сосен в 630 тыс рублей. На ООО "Лесное-2" был также наложен штраф в 20 тыс рублей. Вокруг всего Сиверского леса начал возводиться забор, чтобы оградить частную собственность от деятельности "зеленых" активистов. Но они не прекращали борьбу.

В мае прошлого года ситуацию с Сиверским лесом взял под личным контроль только что вступивший в должность губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он поручил создать межведомственную рабочую группу, которая поверила все документы по спорному участку. В ее состав вошли специалисты профильных региональных и федеральных ведомств. В итоге иск в арбитражный суд был подан от лица ТУ Росимущества, Департамента лесного хозяйства по СЗФО, комитета по природным ресурсам правительства Ленинградской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама