Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крыловский центр спроектировал сухогруз ледового плавания для перевозки ОЯТ

26 ноября 2013, 14:38 UTC+3 Лев Фролов
Материал из 1 страницы
© Фото: Крыловский центр/http://krylov-center.ru/

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Крыловский государственный научный центр (Санкт-Петербург) совместно с рядом НИИ отрасли и водного транспорта спроектировали сухогруз ледового плавания для перевозки экологически опасного вида груза. Как сообщили в центре, судно рассчитано на транспортировку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в специальных герметичных транспортных упаковках, что устранит лишние перевалки радиоактивных грузов в промежуточных портах.

В Крыловском центре считают, что в настоящее время в мире не существует морских судов, которые удовлетворяли бы требованиям Кодекса отработанного ядерного топлива (ОЯТ), регламентирующего морскую перевозку ядерных материалов в сложных арктических условиях. Создание такого судна позволит не только решить актуальные задачи, стоящие перед российской атомной энергетикой, но и войти в число мировых лидеров на рынке перевозок ядерных материалов, говорят разработчики.

Архитектурно-конструктивный тип судна - стальной однопалубный теплоход 140-метровой длины с ледокольной формой оконечностей корпуса, двойным дном и бортами, что обеспечит сохранность судна и грузов в случае экстремальной ситуации.

В 2019 году по программе энергозамещения должен начаться демонтаж и затем демобилизация Билибинской АЭС на Чукотке. Планируется вывоз ОЯТ и радиоактивного оборудования БиАЭС. Для реализации этой программы необходимо продолжить проектирование и затем строительство универсального сухогрузного судна арктического ледового класса. Такое судно неограниченного района плавания может быть построено на одном из судостроительных заводов ОСК в Северо-Западном регионе, на Дальнем Востоке или верфях Поволжья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама