Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кольский полуостров может стать вторым Клондайком

26 ноября 2013, 15:15 UTC+3 МУРМАНСК
Ученые считают, что добыча заполярного золота имеет промышленные перспективы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгения Епанчинцева

МУРМАНСК, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Кольский полуостров может стать одним из российских центров золотодобычи. Такие перспективы вполне реальны, считают специалисты Кольского научного центра Российской академии наук. В подтверждение своих прогнозов они ссылаются, в частности, на то, что здесь за последние годы геологи обнаружили четыре крупных рудопроявления золота и платины. 

По словам директора Геологического института Кольского научного центра Юрия Войтеховского, заполярное золото имеет промышленные перспективы. Однако для его разработки необходимо прежде всего решить технологические и законодательные проблемы. То, что деятельность первой старательной артели была включена в государственную программу по развитию этой отрасли, дает основание предполагать, что интерес к освоению Кольских месторождений имеется и на федеральном уровне.

Еще в девяностых годах минувшего века в этих местах - в глухой тундре на юго-западе области - начала добычу драгметалла первая в Мурманской области артель старателей под руководством Василия Ивченко. Собрав три десятка таких же любителей, как и он сам, Ивченко взялся доказать, что золотодобыча вполне возможна в этих краях. Уже за первые два сезона им удалось добыть и сдать государству полсотни килограммов чистого золота.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама