Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербург и Белоруссия укрепляют сотрудничество в сфере Hi-Tech, медицины и спецтехники

26 ноября 2013, 16:13 UTC+3 Наталья Королева
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Программы сотрудничества между Санкт-Петербургом и Республикой Беларусь получат развитие в части высокотехнологичных производств и использования нанотехнологий в области инфотелекоммуникаций, экологии, медицины и специальной техники. Об этом во вторник на встрече в Санкт-Петербурге договорились госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота с губернатором Георгием Полтавченко.

"Петербургские предприятия "Светлана", "Авангард" и "Звезда" представили ряд новых идей", которые намерена изучить белорусская сторона, сообщил Рапота. Он также отметил заинтересованность в совместных проектах по газомоторному топливу и созданию карьерных самосвалов. По его словам, программа "Прамень" /наноструктурная электроника/ может получить свое продолжение в виде новой программы под названием "Луч", которая будет представлена не ранее 2015 года. Глава Союзного государства выразил удовлетворенность тем, как реализуются существующие совместные программы, в том числе, по созданию инновационной продукции. При этом он отметил необходимость налаживать связи между компаниями, минуя программы с госфинансированием. По словам Рапоты, таких предложений достаточно с обеих сторон, нужно помочь "им найти друг друга".

По словам Полтавченко, укрепление сотрудничества с Белоруссией для Петербурга имеет приоритетное значение. В городе на Неве всегда рады белорусским производителям продуктов, а также кадрам с высокой квалификацией в разных отраслях городского хозяйства, подчеркнул губернатор.

Санкт-Петербург одним из первых российских регионов в 2006 году подписал диагональное соглашение о сотрудничестве с правительством Республики Беларусь. Среди торговых партнеров города Белоруссия занимает 9-е место и первое место среди стран СНГ. С целью реализации договоренностей была разработана Программа торгово-экономического, научно- технического и гуманитарного сотрудничества и создан Совет делового сотрудничества. В 2012 году была подписана вторая программа до 2016 года, направленная на инновационное развитие экономик двух сторон. Она включает 64 проекта по различным направлениям, в реализации документа участвуют более 30 предприятий Петербурга. По итогам 2012 года товарооборот между городом на Неве и Белоруссией составил 1,7 млрд долларов. Григорий Рапота уже второй раз в этом году приезжает в Петербург для обсуждения совместных проектов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама