Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге планируется создать службу бесплатной юридической помощи мигрантам

26 ноября 2013, 20:43 UTC+3 Наталья Королева
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Идею создания в Санкт-Петербурге службы бесплатной юридической помощи мигрантам, предложенную во вторник на встрече с национальными диаспорами и землячествами, поддержал губернатор города Георгий Полтавченко.

"Мне понравилась идея создания службы юридической помощи, думаю, это можно сделать на базе Дома национальностей (государственное учреждение, подведомственное Комитету внешних связей - прим. ИТАР- ТАСС), подключить ассоциацию юристов, петербургские вузы, где готовят юристов, решив вопрос с переводчиками", - сказал Полтавченко. По общему мнению, трудовые мигранты часто оказываются "в рабских условиях" из-за своей безграмотности, незнания собственных прав.

Представители диаспор в свою очередь выразили готовность помогать своим соотечественникам, но отметили ограниченность полномочий, поскольку многие из организаций являются общественными или культурными представительствами.

Полтавченко также сообщил, что в ближайшее время будет проведен мониторинг всех национально-культурных автономий и землячеств, представленных в Петербурге, "чтобы понять число серьезных партнеров для дальнейшей работы". "Решать вопросы миграции и социально-культурной адаптации мигрантов только силами властей недостаточно, никакие программы не помогут, необходимо участие диаспор и землячеств, поскольку к соотечественникам доверия больше", - заметил Полтавченко.

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко и глава регионального МВД Сергей Умнов в ходе встречи обратили особое внимание на необходимость проведения массовой воспитательной работы с мигрантами и пресечения пропаганды нетрадиционных видов религий. По оценке правоохранительных органов, опасение вызывают создающиеся по этническому принципу организованные преступные группы и анклавы в отдельных районах города. За последнее время рост преступлений, совершенных негражданами РФ, в Петербурге увеличился на 50%, большинство из них квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие.

Около 10% всех раскрытых преступлений приходится на приезжих, столько же нераскрытых. При этом в отношении самих иностранцев рост преступлений составил всего 2%. В общем числе правонарушений процент преступлений, совершенных гражданами других стран, небольшой, но они все вызывают общественный резонанс, что создает напряжение и нетерпимость со стороны петербуржцев. Участники встречи сошлись во мнении, что необходимо продолжить работу как с мигрантами, так и с местными жителями с целью сохранения мира и согласия в городе.

Сейчас в Петербурге проживают представители свыше 130 национальностей. По официальным данным, здесь трудятся около 600 тыс. трудовых мигрантов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама