Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Морские пехотинцы Северного флота встретили профессиональный праздник в дальнем походе

27 ноября 2013, 10:10 UTC+3 МУРМАНСК Владимир Ануфриев
Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Более 40 морских пехотинцев Северного флота (СФ) встретили в среду свой профессиональный праздник - День морской пехоты - в дальнем походе. Они успешно несут службу на тяжелом атомном ракетном крейсере «Пётр Великий», большом десантном корабле «Георгий Победоносец» и спасательно-буксирном судне «Алтай», выполняющих задачи в составе объединения ВМФ России в Средиземном море, - сообщил корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель СФ капитан первого ранга Вадим Серга.

По его словам, всего в 2013 году в дальних морских походах на боевых кораблях и судах обеспечения СФ участвовали более 500 морпехов. «Воины-североморцы боролись с пиратством в составе досмотровых групп и антитеррористических подразделений в Аденском заливе, принимали активное участие в международных военно-морских учениях, обменивались опытом в борьбе с современными террористическими угрозами со своими коллегами из НАТО», - сказал Серга. Он также отметил, что одним из самых значимых этапов подготовки в 2013 учебном году для морских пехотинцев Северного флота стала высадка морского десанта в Арктике на необорудованное побережье острова Котельный.

«Такая масштабная десантная операция с участием двух больших десантных кораблей, десятков единиц колесной и гусеничной техники и более чем 100 человек личного состава впервые проводилась в столь высоких арктических широтах, - пояснил представитель флота. - Десантно-штурмовые подразделения осуществили высадку с больших десантных кораблей «Оленегорский горняк» и «Кондопога», отработали действия по созданию берегового плацдарма и организации всех видов его зашиты и обороны, а также по оборудованию лагеря и оказанию помощи по доставке грузов на остров». «Одной из основных целей учения была проверка готовности десантных подразделений береговых войск Северного флота выполнять задачи по обеспечению безопасности отдаленных научно-исследовательских, промышленных или энергетических объектов, которые обособленно расположены в различных районах Арктики», - уточнил он.

Как сообщил Серга, около 100 морских пехотинцев завершают цикл подготовки и будут в ближайшее время в готовности выйти в море на кораблях и судах СФ для решения задач дальних походов в составе досмотровых и антитеррористических подразделений.

День морской пехоты, отмечаемый ежегодно 27 ноября, был учрежден в 1996 году. Датой профессионального праздника российских морпехов был выбран день, когда 16 ноября (27 по новому стилю) 1705 года Петр Первый издал указ о создании первого в Российской империи «полка морских солдат».

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама