Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургский Водоканал поменял раков-вахтовиков в рамках проекта биоконтроля чистоты воды

27 ноября 2013, 17:31 UTC+3 Лев Фролов
Предприятие предоставило зимний отпуск теплолюбивым краснопалым ракам и зачислило в штат привычных к холодной воде узкопалых речных
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. ГУП "Водоканал Санкт- Петербурга" сменило в среду вахту животных-биоиндикаторов на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) - теперь вместе теплолюбивых краснопалых на работу вышли привычные к холодной воде узкопалые речные раки.

Замена связана с изменением температуры сточной воды, сообщили ИТАР-ТАСС в экологической службе предприятия. Летом за качеством очистки сточной воды следили австралийские краснопалые раки Red Claw Cherax quadricarinatus (их еще называют красноклешневыми раками). Для них комофортен температурный диапазон сточной воды от 18 до 31 градусов Цельсия. С наступлением же холодов температура сточной воды упала до 17 градусов, которая для теплолюбивых животных некомфортна. Поэтому их заменили узкопалые речные раки, для которых оптимальная температура воды не должна превышать 22-23 градусов. Замена раков необходима для того, чтобы исключить ложное срабатывание биоэлектронной системы мониторинга.

Процесс замены раков - несложный: ученые снимают оптоволоконный датчик с одних животных и присоединяют его к специальному креплению на панцире других, чистят аквариум, пересаживают туда узкопалых раков и кормят их. Теплолюбивые же австралийские раки переехали в лабораторию ученых, где пройдут предотпускной медосмотр.

Как работает система мониторинга

Биоэлектронная система мониторинга, основанная на контроле в реальном времени сердцебиения животных, позволяет в автоматическом режиме следить за качеством очищенной на сооружениях воды перед тем, как она будет слита в Невскую губу. Качество очистки сточных вод по отдельным параметрам ежедневно проверяют специальные приборы и лаборатория. Однако только организм животного-биоиндикатора одновременно оценивает совокупность всех качественных характеристик воды, в которой он живет.

Биоэлектронная система контроля токсикологической безопасности очищенных сточных вод на ЮЗОС - разработка специалистов Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама