Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор птицефабрики Ленобласти прогнозирует дальнейшее повышение цен на яйца

27 ноября 2013, 17:33 UTC+3 Наталия Михальченко

Глава ООО «Леноблптицепром» считает, что стоимость десятка может достигнуть 100 рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Продолжение роста цен на яйца и другую продукцию птицеводства прогнозирует Юрий Трусов, генеральный директор ООО «Леноблптицепром», крупнейшего в Ленинградской области производителя птицеводческой продукции. По его мнению, 20-25-процентное подорожание яиц в магазинах региона еще не предел. Цена может достигнуть 70-80, а то и 100 рублей за десяток. «На вопрос, когда остановится рост цен, я отвечаю: «Никогда». До тех пор, пока не прекратится рост цен на зерно и электричество», - заявил Трусов на пленарном заседании Пятого международного форума «Продовольственная безопасность». 

Руководитель предприятия рассказал также о последствиях роста цен. «Птицеводческие предприятия России сократили объемы производства на 560 миллионов яиц впервые за 15 лет. Дело идет к тому, что около 20 предприятий, в том числе два - в Ленинградской области, могут закрыться», - сказал он. Трусов пояснил, что цены могут быть высокими тогда, когда продукции мало. «Люди не будут покупать столько яиц, сколько лежит на полках в магазинах. По высокой цене купят не десять яиц, а два», - считает он.

Пик подорожания, по мнению главы "Леноблприцепрома", может прийтись на февраль 2014 года, когда спрос на яйца снижается - Новый год позади, до Пасхи далеко. К тому же, конкуренцию этому виду птицеводческой продукции составляют другие белковые продукты, в том числе мясо, рыба.

Почему растут цены

Причин для угрожающего отрасли роста цен, по словам Юрия Трусова, две. Первая - это неурожайные 2012 и 2013 годы, в результате чего цены на зерно, которое идет на корм птице и производство комбикормов, резко подскочили до 5,5 , а затем и до 8 тысяч рублей за тонну. В феврале, полагает Трусов, цена зерна может дойти до 13-15 тыс. рублей за тонну.

На вопрос, когда остановится рост цен, я отвечаю: «Никогда». До тех пор, пока не прекратится рост цен на зерно и электричество Юрий Трусов Генеральный директор ООО «Леноблптицепром» Вторая причина - скрытый рост цен на электроэнергию. При моратории на повышение тарифов энергетики переводят птицеводческие производства в другую тарифную категорию, и по факту за тот же объем потребляемой энергии предприятия вынуждены платить в 1,4-1,5 раза больше.

Проблемы птицеводства очень болезненны для региона, так как эта отрасль сельского хозяйства, по данным ученых, является локомотивом, в отличие от производства молока и мяса крупного рогатого скота, которое держится на господдержке. Эти данные звучали в докладе академика Росельхозакадемии Александра Костяева.

Юрий Трусов сообщил в интервью корр. ИТАР-ТАСС, что проблему можно решить, запретив экспорт зерна в неурожайные годы. Кроме того, он убежден, что нужно дополнить Доктрину продовольственной безопасности России механизмом ее реализации - законодательным подкреплением и соответствующей политикой правительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама