Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Greenpeace не исключают, что будут добиваться компенсации за простой Arctic Sunrise

27 ноября 2013, 17:46 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Приоритетом в организации считают завершение уголовного преследования "арктической тридцатки"
Материал из 1 страницы
© EPA/KATE DAVISON AUSTRALIA AND NEW ZEALAND OUT EDITORIAL USE ONLY

АРХАНГЕЛЬСК, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В "Гринпис" (Greenpeace) не исключают, что будут добиваться от России компенсации за вынужденный простой судна "Арктик Санрайз" (Arctic Sunrise), аренда которого обходится организации в более чем 1 млн евро в год. Об этом говорится в ответе пресс-службы Greenpeace International в Амстердаме в ответ на запрос ИТАР-ТАСС.

"Это будет, безусловно, рассматриваться, но нашим первым приоритетом является завершение неоправданного уголовного преследования 30 активистов", - отметили в Greenpeace. В организации уточнили, что плата владельцу компании "Стихтинг Финикс" (Stichting Phoenix) за фрахт судна /составляет 1,089 млн евро в год. "Мы просили получить доступ на судно и отправить инженеров для поддержки его технического состояния, но это требование было отклонено, - пояснили в пресс-службе. - У нас нет официальной информации от властей, и мы не знаем в каком состоянии ледокол".

Ледокол может затонуть

В начале октября юристы экологической организации заявляли, что Arctic Sunrise, который сейчас находится в морту Мурманска. может затонуть, если его технические проблемы не будут решены. К такому выводу пришли механики ледокола. Представители Greenpeace утверждают, что если Arctic Sunrise будет затоплен, это может привести к серьезному загрязнению Кольского залива.

По словам юристов Greenpeace, ледокол соответствует всем критериям безопасности, но требует постоянного контроля и ухода квалифицированного персонала, - "пока судно содержится под контролем береговой охраны, ничего не происходит".

Почему судно "зеленых" под арестом

18 сентября судно Arctic Sunrise под голландским флагом подошло к платформе "Газпрома" "Приразломная" в Печорском море. Находившиеся на его борту "зеленые" предприняли попытку закрепиться на платформе, призывая остановить бурение в Арктике. Их действия были пресечены пограничниками, после чего судно доставили в порт Мурманска.

Ленинский районный суд Мурманска наложил арест на Arctic Sunrise 7 октября, посчитав, что его конфискация российскими службами безопасности законна в соответствии с 19 статьей Конвенции об открытом море. Эта статья разрешает изъятие пиратского судна, задержанного за пределами территориальных вод какой-либо страны. Были арестованы все 30 человек, находившиеся на судне, в том числе четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже Следственный Комитет РФ переквалифицировал обвинения на "хулиганство". Суд Петербурга выпустил под залог 29 из 30 участников акции.

21 ноября Мурманский областной суд отклонил апелляцию представителей Greenpeace на арест Arctic Sunrise .

Международный трибунал по морскому праву (МТМП) в Гамбурге 22 ноября постановил, что Россия должна освободить судно Arctic Sunrise и находившихся на его борту активистов природоохранной организации Greenpeace под залог в 3,6 млн евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама