Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Многодетный псковский отец подал в суд на местную власть из-за земельного участка

27 ноября 2013, 18:41 UTC+3 ПСКОВ
Материал из 1 страницы

ПСКОВ, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Отец пятерых детей Сергей Иванов обратился в Псковский областной суд с иском о неправомерном, на его взгляд, перенесении его семьи в конец очереди на бесплатное выделение земельного участка. Об этом он сообщил в среду ИТАР-ТАСС.

"Власти передвинули мою семью в конец очереди после того, как я дважды отказался от предложенных мне в деревне Солоново участков из-за того, что они расположены на глубоком болоте и непригодны для строительства дома, - рассказал Сергей Иванов. - Это означает, что моя семья никогда не получит положенного участка".

По словам начальника госуправления социальной защиты населения Псковской области Армена Мнацаканяна, областным законодательством предусмотрено, что семья может выбрать участок в том числе и из перечня земель, предоставленного администрацией области. В случае отказа гражданина от всех земельных участков, включенных в перечень, ему присваивается последний порядковый номер очереди.

"Областные законы не регламентируют качество предоставляемой земли, поэтому власти дают ее многодетным формально - хоть на болоте, хоть в овраге, хоть на скалах, - сказал многодетный отец. - Бедным семьям не потянуть мелиорацию или строительство дороги". По словам истца, только гидрологи запросили с него 24 тыс. рублей за экспертизу участка для суда.

Ответчиком по иску выступает Территориальное управление соцзащиты. Сергей Иванов не исключает, что иск также будет подан в отношении администрации Пскова и государственного комитета по имуществу Псковской области.

"Ни один из 13 заявителей, получивших земельные участки в Солоново, с какими-либо жалобами в Государственный комитет области по имущественным отношениям не обращался", - сообщила ИТАР-ТАСС Людмила Гребнева, председатель комитета.

Суд назначен на 11 декабря.

По данным администрации Псковской области, на сегодняшний день в регионе сформировано два массива - на 400 и 550 домовладений, начало предоставления участков очередникам - первый-второй квартал 2014 года.

Областные власти проинформировали ИТАР-ТАСС, что "большинство участков, предоставляемых гражданам, имеющим трех и более детей, обеспечены дорогами и электричеством. В областной долгосрочной целевой программе "Демографическая политика в Псковской области на 2012-2015 годы" запланированы средства на обеспечение инфраструктурой земельных участков, предоставляемых гражданам, в том числе в 2013 году в размере 24,6 млн рублей".

В очереди на получение бесплатных земельных участков стоит 2155 многодетных псковичей. Свидетельства о праве собственности на земельные участки, в том числе в Пскове, получили чуть более 700 семей. Земли многодетным в Псковской области начали предоставлять с октября 2011 года, после принятия соответствующего областного закона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама