Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге представлен фильм, посвященный возрождению российского казачества

27 ноября 2013, 19:37 UTC+3 Юлия Андреева

Картина стала частью художественно- публицистического проекта "Российское казачество в периоды социальных преобразований

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Возрождению российского казачества, истории и традициям казаков посвящен документальный фильм, представленный в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС в среду.

Картина, снятая в 2013 году отечественными кинематографистами, стала частью художественно- публицистического проекта "Российское казачество в периоды социальных преобразований", инициированного Советом при Президенте РФ по делам казачества и войсковых казачьих обществ России.

Как рассказала ИТАР-ТАСС координатор проекта Нина Сохор, работа над проектом шла около года, и в результате трудов творческого коллектива он объединил три части - сборник, посвященный российскому казачеству, спектакль "Тихий Дон", поставленный в петербургском театре "Мастерская", и документальную ленту, рассказывающую о судьбах казаков. На примере биографии нескольких представителей казачества из разных казачьих войск - Донского, Кубанского и Терского кинофильм повествует о том, чем живут современные российские казаки, как сохраняют вековые традиции воинской чести, верности присяге и православной вере, как приходят на помощь тем, кто оказывается в беде. Отдельный сюжет посвящен знаменитому "Ермоловскому батальону", который составили добровольцы из числа терских казаков, принимавшие участие в первой чеченской кампании.

В обсуждении фильма приняли участие представители казачьих общин Ставрополья, вышедшие на связь с Петербургом в режиме телемоста, а также представители петербургского казачества, историки, социологи, деятели культуры.

Казаки России

В настоящее время в государственный реестр казачьих обществ РФ внесены 11 казачьих войск - Донское, Центральное, Волжское, Енисейское, Оренбургское, Забайкальское, Иркутское, Кубанское, Сибирское, Терское и Уссурийское. Крупнейшими являются "Всевеликое войско Донское" и Кубанское войсковое казачье общество, насчитывающие 125 и 130 тыс членов соответственно. У российских казаков действует кодекс казачьей чести, представляющий собой основанные на исторических традициях казачества общие принципы поведения, первый из которых заключается в том, что казаки - это братство людей, исторически объединенных миссией служения Отечеству, православной вере, своему государству и народу. Согласно кодексу, все казаки равны в правах, честь и доброе имя для казака дороже жизни, а по поступкам одного казака судят обо всем казачестве. Своя казачья община действует на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама