Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальный балет Норвегии участвует в петербургском фестивале "Дягилев. Постскриптум"

28 ноября 2013, 8:14 UTC+3 Олег Сердобольский
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Произведения от классики до авангарда представлены в репертуаре Национального балета Норвегии, который выбрал для выступлений в Санкт-Петербурге оригинальные современные постановки. Таково было пожелание организаторов Международного фестиваля искусств "Дягилев. Постскриптум", где демонстрируются новации в разных сферах творчества. Свою сцену гостям предоставил Михайловский театр.

Акцент в программе одноактных балетов был сделан на творчестве Иржи Килиана, который поставил здесь в общей сложности 19 своих работ. В фестивальную программу вошли две из них, разнесенные по времени почти на два десятилетия.

Первая, полная мощной экспрессии, называется "Солдатская месса" и исполняется мужской частью труппы. Это произведение было создано в 1980 году на музыку "Полевой мессы" Богуслава Мартину. Вторая - "Крылья из воска" (1997) исполнена сумрачной красоты. Восемь танцовщиков и балерин исполняют дуэты и ансамбли под музыку Кейджа, Баха, Гласса и фон Бибера под нависающим над ними угловатым деревом. Две эти композиции разделяет опус "Сюита" молодого норвежского хореографа, режиссера, сценографа и драматурга Йо Стремгрена. Оригинальность постановки заключается в том, что центральная роль в нем отдана роялю - как физическому элементу сценографии и как звуковому сопровождению.

Национальный балет Норвегии входит в число самых разносторонних коллективов Европы. В репертуаре труппы представлено и творческо русских мастеров. Так, одна из программ - "В мире Фокина" - включает пять созданий этого мастера. На нынешнем фестивале перед петербуржцами выступили также французская труппа с балетом "Ночи" Анжелена Прельжокажа и Баварский национальный балет, приезжавший со спектаклем "Боги и собаки" Иржи Килиана и двумя балетами испанского хореографа Начо Дуато.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама