Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меценат из США подарил "Царскому Селу" фотографии и книги, связанные с семьей Романовых

28 ноября 2013, 8:17 UTC+3 Елена Югина
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Все, что можно найти на территории США о русской императорской семье Романовых, интересует коллекционера и мецената Роберта Атчисона из города Остина (штат Техас). Он подарил петербургскому Государственному музею-заповеднику "Царское Село" 130 фотографий и открыток, изображающих семью императора Николая II, а также книги, экземпляры которых можно было найти на полках Александровского дворца. Об этом сообщила корр. ИТАР-ТАСС ученый секретарь музея Наталья Тимакова.

Значительная часть коллекции уникальна - большинство изображений редко встречается в России. Благодаря Атчинсону собрание фотоматериалов бывшей царской резиденции пополнилось предметами, которые будут использоваться для создания выставок и экспозиций. Среди изданий на русском, английском, немецком и французском языках - альбом рисунков художника-баталиста Николая Самокиша "Маневры в юго-западном крае в 1890 году", опубликованный Картографическим заведением, поставщиком Императорского Двора в 1890-1891 годах, книга воспоминаний герцогини Елены Шлезвиг-Гольштейнской, дочери английской королевы Виктории об Алисе Гессенской, матери последней русской императрицы, а также выпущенный в Лондоне в 1914 году том ежегодного справочного издания с подробными фактическими и статистическими данными о Российской Империи накануне Первой мировой войны.

Член Клуба друзей музея-заповедника покупает предметы для своей коллекции на аукционах и частных распродажах. Историк по образованию, он руководит компанией, производящей веб-сайты, и сам создал интернет- портал, посвященный Александровскому дворцу. В любимое царскосельское жилище Романовых он попал еще в конце 80-х годов прошлого века, когда оно принадлежало не музею, а военному ведомству. Тогда же американец познакомился с ныне покойным выдающимся искусствоведом, хранителем дворцов и парков Павловска и Царского Села Анатолием Кучумовым.

Мечта собирателя - воссоздать в Александровском дворце интерьеры покоев августейшей четы и детских комнат. Он продолжает собирать копии вещей, принадлежавших русским венценосцам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама