Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая дизель-электрическая подлодка проекта 636 спущена на воду в Санкт-Петербурге

28 ноября 2013, 10:42 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
"Новороссийск" является головной в серии из шести субмарин, которые будут построены до 2016 года
Материал из 1 страницы
Фото Фотогалерея (6 фото)
Видео Видео (01:05)
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_796362.stepNow *12 +1}} - 6 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_796362.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_796362'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_796362'].sliderLength - 1}}
+
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:05'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:05'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. На судостроительном предприятии "Адмиралтейские верфи" в четверг состоялась церемония спуска на воду большой дизель-электрической подводной лодки проекта 636.3 "Новороссийск". Она является головной в серии из шести субмарин, которые будут построены до 2016 года по заказу Министерства обороны РФ для Черноморского флота.

Инфографика Подлодка «Варшавянка» Подлодка «Варшавянка»
Изображение и технические характеристики дизельной подводной лодки проекта 636 "Варшавянка". Россия передает Вьетнаму первую из шести подлодок "Варшавянка". Инфографика ИТАР-ТАСС
"Спуск на воду "Новороссийска" является практическим шагом целенаправленной работы Минобороны и Главного командования ВМФ по развитию подводных сил, - отметил ранее главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков. - Наряду со строительством атомных стратегических и многоцелевых подводных лодок важнейшим направлением на ближнесрочную и долгосрочную перспективы будет развитие неатомного подводного флота".

"Планируется, что до 2016 года будет построено шесть дизель-электрических подводных лодок этого проекта для Черноморского флота. Это позволит выполнять в полной мере весь круг задач в операционной зоне ответственности Черноморского флота, куда входят акватории Черного и Средиземного морей. Главное командование ВМФ видит перспективу использования дизель-электрических подводных лодок как важной подводной компоненты флотских группировок в ближней морской зоне. Эта компонента будет интегрирована в единую систему управления Вооруженных сил РФ. Действия дизель-электрических лодок предусмотрены в тех морских акваториях, где использование атомных подводных лодок невозможно и нецелесообразно. Одной из задач дизель- электрических подводных лодок является защита морских коммуникаций. Дизель-электрические подводные лодки выполняют эту функцию на Северном, Тихоокеанском, Балтийском и Черноморском флотах", - заявил Чирков.

По его словам, "новые дизель-электрические подводные лодки будут обладать улучшенными параметрами скрытности, повышенной автономностью плавания". "Важным качеством неатомных подводных лодок останется многофункциональность их применения (по надводным, подводным и береговым целям), что предопределено характером современного морского боя", - добавил главком.

Чирков отметил, что существует конкретная программа по строительству неатомных подводных лодок в соответствии с потребностями и объемами задач, стоящих перед флотами.

СПРАВКА
Подводная лодка проекта 636.3 "Новороссийск" - первая в серии, строящейся на "Адмиралтейских верфях" для ВМФ РФ, - была заложена в августе 2010 года. Все подводные лодки этой серии будут названы в честь городов, носящих почетное звание "Город воинской славы". В настоящее время на предприятии строятся три корабля данного проекта: вторая лодка - "Ростов на Дону" - заложена в ноябре 2011 года, третья - "Старый Оскол" - в августе 2012 года.

Подводные лодки данного проекта относятся к 3-му поколению дизель-электрических подводных лодок и являются модификацией подлодок проектов 877 и 877 ЭКМ, известных во всем мире благодаря своим высоким тактико-техническим характеристикам и получившим в НАТО классификацию "Kilo-class".
"Строящиеся дизель-электрические подводные лодки будут обладать необходимыми модернизационными возможностями, что позволит переоснащать их новым оборудованием, радиоэлектронным вооружением и оружием. Параллельно со строительством новых подводных лодок и кораблей делаются конкретные шаги в развитии и строительстве комплексной инфраструктуры для обеспечения базирования атомных и дизель- электрических подводных лодок в пунктах их дислокации на флотах. Это строительство новых пирсовых зон со всеми необходимыми коммуникациями. Полноценное и лишенное любых проблем базирование обеспечивает эффективную подготовку для выполнения задач в море", - отметил он.

Как заявил 28 ноября ИТАР-ТАСС официальный представитель ВМФ, строительство подводной лодки "Новороссийск" "стало началом реализации долгосрочного плана Министерства обороны РФ по восстановлению боевой готовности Черноморского флота и программы модернизации дизель-электрического подводного флота России".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама