Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соседство с нефтедобывающей платформой «Приразломная» не «беспокоит» краснокнижных моржей

28 ноября 2013, 12:04 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Об этом сообщили в компании «Газпром нефть шельф» по итогам ежегодного мониторинга
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Людмила Пахомова

АРХАНГЕЛЬСК, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Соседство с первой российской морской ледостойкой стационарной платформой (МЛСП) «Приразломная», готовящейся к промышленной добыче нефти на шельфе Печорского моря, не «беспокоит» краснокнижных обитателей Арктики - атлантических моржей. Об этом в четверг корр. ИТАР- ТАСС сообщили в компании «Газпром нефть шельф» по итогам ежегодного мониторинга экосистемы акватории месторождения.

Компания, занимающейся обустройством и разработкой Приразломного нефтяного месторождения, участвует в изучении популяции атлантического моржа в Печорском море. «Как свидетельствуют результаты проведенного мониторинга, деятельность судов обеспечения, установка платформы «Приразломная» и проведение на ней пуско-наладочных работ не оказали негативного воздействия на экосистему региона. В частности, не выявлено воздействие на атлантического моржа "фактора беспокойства", - отметили в компании.

Газпром расширил участок мониторинга

О платформе "Приразломная"
«Приразломная» была заложена на оборонной судоверфи «Севмаш» в Северодвинске в декабре 1995 года. Она предназначена для освоения одноименного месторождения нефти. Это первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до минус 50-и градусов. Размеры опорного основания платформы на уровне дна - 126 на 126 м, высота до верхней точки факельной вышки - 120 м, её емкости вмещают 110 000 кубометров нефти, жилой блок рассчитан на 200 человек персонала. МЛСП обеспечит круглогодичное бурение до 40 скважин глубиной 7000 м, добычу, первичную обработку, хранение и отгрузку углеводородного сырья на танкеры. Извлекаемые запасы Приразломного месторождения нефти оцениваются в 72 млн тонн. На полную мощность добычи МЛСП должна выйти через 7 лет эксплуатации.
«Газпром нефть шельф» с 2010 года регулярно осуществляет производственный и экологический мониторинг в районе расположения платформы. В прошлом году ареал исследований был расширен, помимо морского участка в него вошли районы близлежащих островов - Долгий, Матвеев, Голец, Большой и Малый Зеленцы. «В этом году дистанционные исследования и полевые работы по изучению животных были проведены на еще большей территории, включающей Государственный природный заповедник «Ненецкий» и остров Вайгач», - уточнили в компании.

Там заверили, что «Газпром нефть шельф» и в дальнейшем будет активно участвовать в мероприятиях по защите природоохранных территорий, сохранению популяции атлантических моржей в Печорском море, взаимодействовать с научными и экологическими организациями в осуществлении мониторинга ареала их обитания.

Добыча нефти

Ожидается, что «Приразломная» в декабре начнет промышленную добычу нефти. Платформа была установлена на шельфе, примерно в 60 км от берега в районе посёлка Варандей Ненецкого автономного округа, 26 августа 2011 года. Она по сути стала искусственным островом поскольку надежно удерживается на дне моря за счет своего веса - более 500 тыс тонн. Ее устойчивость и защита от подмыва грунта обеспечивается также щебне-каменным валом (бермой), отсыпанным по периметру днища. Добытая нефть будет накапливаться в танках-хранилищах, расположенных в кессоне МЛСП «Приразломная». Максимальный проектный уровень добычи составит около 6,3 млн тонн в год.

Акция Greenpeace на "Приразломной"

18 сентября ледокол Arctic Sunrise под флагом Нидерландов подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. 

Находившиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска.

Были арестованы все 30 человек, находившиеся на судне, в том числе четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже СКР переквалифицировал обвинения на хулиганство. Было указано, что активисты Greenpeace своими действиями нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама