Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты объяснили причины спада межгосударственной напряженности в Арктике

28 ноября 2013, 12:39 UTC+3 МОСКВА

По мнению специалистов, арктические государства заинтересованы в том, что Арктика была регионом развития и сотрудничества, а не соперничества

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба Геологического института

МОСКВА, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Напряженность в отношениях приарктических государств в связи с определением границ в регионе в последние годы спала, опасения по поводу возникновения конфликтов не оправдались. К таким выводам пришли эксперты - участники состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции "Арктический регион: проблемы международного сотрудничества".

По мнению президента Российского совета по международным делам Игоря Иванова, спад напряженности связан с тем, что "арктические государства очень активно взаимодействуют, вырабатывают определенные международно-правовые нормы такого взаимодействия". "Мне кажется, в интересах России, как и других государств региона, чтобы Арктика была регионом развития и сотрудничества, а не соперничества. Для этого, до того как начнется активная разработка арктических ресурсов, важно выработать международно-правовые нормы для урегулирования возникающих вопросов", - добавил он.

Заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Андрей Загорский в свою очередь отметил, что "битва за Арктику не состоялась". "Ожидания конфликтов, которые могли возникнуть из-за нерешенности правовых споров приарктических государств, из-за интересов третьих стран, из-за споров по поводу доступа к минеральным ресурсам - эти опасения не подтвердились", - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что на сегодняшний день существует обширная международно-правовая база, на основе которой решаются спорные вопросы в Арктике. "Споров по разграничению морских пространств практически не осталось, они разрешены в большинстве случаев", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама