Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авианосец "Викрамадитья" проведет еще двое суток на якорной стоянке в Белом море

28 ноября 2013, 12:58 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Он будет дозаправлен топливом и пройдет все таможенные процедуры
Материал из 1 страницы
© INDIAN PRESS INFORMATION BUREAU/

АРХАНГЕЛЬСК, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Авианосец "Викрамадитья" (бывший российский крейсер "Адмирал Горшков"), 26 ноября отправившийся из Северодвинска к месту постоянного базирования в Индии, ориентировочно, проведет еще двое суток на якорной стоянке в Белом море, где дозаправится топливом и пройдет все таможенные процедуры. Об этом в четверг ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе оборонной судоверфи "Севмаш", на которой был переоборудован корабль.

"Далее корабль возьмет курс на Мурманск, где его встретит индийский фрегат сопровождения и танкер. После этого авианосцу предстоит преодолеть путь через три океана и несколько морей до порта Карвар в Индии. Планируется, что "Викрамадитья" дойдет до родины в конце января", - сказали в пресс-службе.

В процессе перехода экипажу и кораблю предстоит серьезная работа по проверке системы кондиционирования, которая должна пройти испытания при полной нагрузке в условиях тропического климата в Индийском океане. По словам заместителя гендиректора завода Сергея Маричева, для безопасной гарантированной работы корабля в море на нем находится команда заводских специалистов - 177 человек, которые участвовали в испытаниях авианосца. "Часть специалистов "Севмаша" останется в Индии в порту приписки, для гарантийного обслуживания, которое мы будем осуществлять в течение года. После этого планируем заключить с индийской стороной контракт на сервисное обслуживание корабля на срок от 20 до 40 лет", - уточнил он.

Как ранее заявил журналистам заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин, планируется, что на пути в Индию авианосец зайдет в 14 портов и к февралю придет в индийский город Мумбаи.

ДОСЬЕ: Авианосец "Викрамадитья"

По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, корпус российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на "Севмаше" и оснащением авиагруппой российского производства. Россия также приняла на себя обязательства обучить индийский экипаж авианосца. Общая стоимость контракта первоначально оценивалась в 1,5 млрд долларов, а все работы по переоборудованию крейсера в полноценный авианосец планировалось завершить в 2008 году. Однако сроки выполнения контракта сдвинулись. Российская сторона заявила о недооценке объема работ и о необходимости дополнительной выплаты на проведение модернизации корабля. 12 марта 2010 года, во время визита Владимира Путина в Индию, было подписано дополнительное соглашение об измененной стоимости ремонта и модернизации авианосца "Викрамадитья" /"Всемогущий"/. По данным индийской стороны, покупка российского авианосца обойдется ей в 2,33 млрд долларов. Предполагается, что срок его службы составит 30 лет.

В прошлом году авианосец вернулся на "Севмаш" после ходовых испытаний для устранения выявленных в море неисправностей. Намеченная на конец 2012 года передача корабля была перенесена. Этим летом после устранения всех неполадок авианосец успешно прошел ходовые испытания в Белом и Баренцевом морях.

"Адмирал Горшков", именовавшийся прежде "Баку", в состав Северного флота был введен в 1987 году. После ремонта и переоборудования полное водоизмещение авианосца составило 45 тыс тонн, наибольшая длина - 283,5 метра, максимальная ширина - 59,8 метра (увеличилась на 8,8 м, - прим. ТАСС). "Викрамадитья" получил современную полетную палубу и трамплин для взлета истребителей, навигационные и радиолокационные системы, комплексы связи и управления авиацией, а также другое специальное оборудование и агрегаты. Корабль может нести на борту 30 летательных аппаратов, включая самолеты МиГ-29К и вертолеты Ка-27 и Ка-31. Численность экипажа - около 2 тыс человек. В результате модернизации, по оценке "Севмаша", фактически, был создан совершенно новый корабль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама