Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сближение кометы ISON с Солнцем подобно прыжку Снегурочки через костер - ученые

28 ноября 2013, 13:30 UTC+3 Наталия Михальченко
Материал из 1 страницы
На снимках кометы ISON, полученных в обсерватории ISON-Кисловодск и прошедших спецобработку, хорошо видно, как сильно изменяется внутренняя структура кометы при сближении с Солнцем

На снимках кометы ISON, полученных в обсерватории ISON-Кисловодск и прошедших спецобработку, хорошо видно, как сильно изменяется внутренняя структура кометы при сближении с Солнцем

© Предоставлено Пулковской обсерваторией

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Комета ISON пройдет в четверг вблизи от Солнца - в 22:38 мск она приблизится к светилу на минимальное расстояние - 1,1 млн километров (диаметр Солнца 700 тыс. км, а расстояние от Земли до Луны - 384 тыс км). Петербургские астрономы видят в этой критической фазе существования кометы аналогию с прыжком Снегурочки через костер.

"Ледяная девочка из русской народной сказки растаяла от жара огня. Комета тоже ледяная. Сравнимы они и по своей красоте", - сообщил Сергей Смирнов, пресс-секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО РАН).

Аналогия ученых усиливается и тем фактом, что на подходе к Солнцу комета "разогналась" до рекордных скоростей - 360 км в секунду (Земля, например, движется по орбите вокруг Солнца со скоростью 30 км в сек). Девушки в сказке тоже разбегались перед прыжком через костер, рассуждает Смирнов.

"Если комете суждено на этой огромной скорости проскочить мимо нашего светила и не разрушиться, то при удалении от Солнца скорость ее движения будет стремительно падать, - сообщил он. - Если структура кометы более рыхлая, снежная, с вкраплениями пыли, то она может подтаять и развалиться; если в ее ядре вкраплены газы, - вероятен взрыв".

По его мнению, тот вариант, который осуществится в реальности, даст ученым прямые указания на состав и структуру кометного ядра.

Яркость кометы ISON достигла своего пика - превзошла Сириус и сопоставима с Венерой, самой яркой точкой земного небосклона. Однако наблюдать эту картину очень сложно, так как комета ISON видна невооруженным глазом лишь мгновение до восхода Солнца, а потом "тонет" в лучах светила.

С 1 по 15 декабря на горе Архыз наблюдать за кометой или тем, что от нее осталось после "встречи" с Солнцем, будет один из ее первооткрывателей Артем Новичонок. Внимательно следит за судьбой кометы и другой ее первооткрыватель - белорусский астроном Виталий Невский. 21 сентября 2012 года они открыли комету ISON Comet/2012 S1 в обсерватории ISON-Кисловодск, построенной международной организацией астрономов-любителей /ISON/ по заказу Роскосмоса.

Комета получила свое неофициальное имя от английской аббревиатуры, составленной по первым буквам в названии проекта "Международная научная оптическая сеть" (International Scientific Optical Network - ISON), который объединил астрономов-любителей из разных стран. Официально ей был присвоен порядковый номер С/2012 S1. Когда Новичонок и Невский обнаружили ее в сентябре 2012 года, работая в обсерватории в Кисловодске, она находилась на расстоянии около 900 млн км от Земли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама