Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последнего активиста с Arctic Sunrise выпустят под залог из СИЗО

28 ноября 2013, 14:11 UTC+3 Максим Ничипоренко
Суд в Петербурге удовлетворил апелляцию защиты радиста судна Колина Рассела
Материал из 1 страницы
© EPA/GREENPEACE/ANTONINA SCHERBINA

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Петербургский городской суд в четверг принял решение выпустить под залог радиста судна Arctic Sunrise австралийца Колина Рассела, обвиняемого по делу об инциденте на платформе "Приразломная". Об этом сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

Последний арестованный

Рассел - единственный из 30 арестованных активистов Greenpeace, кто до сих пор оставался под стражей. В четверг горсуд удовлетворил апелляцию защиты Рассела. Австралиец выйдет из-под стражи после перечисления залога.

Заседание апелляционной инстанции по аресту Рассела было самым коротким из всех дел "арктической тридцадки": вместе с оглашением решения оно продлилось около получаса. В ходе рассмотрения апелляции следствие подтвердило свои ранее озвученные доводы о том, что на свободе он сможет скрыться или влиять на ход расследования. Представитель прокуратуры поддержал позицию защиты австралийца, настаивавшую, что эти доводы необоснованны.

Адвокат Рассела Дмитрий Герасимов приветствовал решение Петербургского горсуда. "Мы удовлетворены решением суда. Сейчас будем принимать меры для скорейшего его освобождения", - сказал он.

На каких условиях выпустили активистов Greenpeace

Все остальные участники инцидента вышли из петербургских СИЗО в конце прошлой и начале этой недели. Экологическая организация перечислила за них залог - по 2 млн рублей за каждого. 

Иностранные активисты Greenpeace пока останутся в России. Покинуть страну они  смогут, когда этот вопрос будет урегулирован юридически. "Здесь надо все решать в юридической плоскости, в политическую плоскость мы это не переводим и переводить не будем. Есть юридическая процедура и она соблюдается", - заявил ранее глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

В чем обвиняют "зеленых"

18 сентября ледокол Arctic Sunrise подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области.

Находившиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но были задержаны сотрудниками погрануправления ФСБ. Судно на буксире доставили в порт Мурманска.

Были арестованы все 30 человек, находившиеся на судне. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже обвинение было переквалифицировано на хулиганство.

Защита настаивает на оправдании

Greenpeace International делает все возможное для полного оправдания активистов, которых российский суд разрешил освободить под залог.

Как заявил директор Greenpeace по Скандинавии Мадс Кристенсен, члены экипажа Arctic Sunrise несправедливо провели два месяца в СИЗО за преступление, которое не совершали. Однако, подчеркнул Кристенсен, активисты по-прежнему являются обвиняемыми и могут быть отправлены за решетку. "Мы продолжим делать все возможное, пока все они не освобождены, а эти абсурдные обвинения сняты", - заявил представитель организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама