Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Зоологическом музее открылась выставка о служебных собаках блокадного Ленинграда

28 ноября 2013, 15:40 UTC+3 Наталия Михальченко

Самой известной собакой был Дик породы "шотландская овчарка", который обнаружил и обезвредил 12 870 мин, фугасов, неразорвавшихся снарядов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото Зоологического музея

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Выставка одного экспоната - "метрики" щенка немецкой овчарки по имени Мур - открылась в четверг в Зоологическом музее в Петербурге.

Ровно 70 лет назад, 28 ноября 1943 года, он появился на свет, о чем свидетельствует рукописная запись на кусочке пожелтевшего картона. Здесь же и сведения о его родителях - отце Арно и матери Микки. Маленький кусочек картона, сохраненный в семье инициатора выставки Елены Типикиной, раскрывает историю сохранения военными кинологами-саперами поголовья племенных служебных собак, которые спасли тысячи жизней ленинградцев.

По словам Елены, разведение племенных собак не прекратилось в блокадные дни. Это были разные породы, в основном немецкие овчарки. Едва повзрослев, щенки заступали на службу по разминированию города и окрестностей. Малыш Мур принадлежал лично Ольге Дмитриевне Кошкиной, командиру взвода 34 отдельного инженерно-саперного батальона минно-розыскной службы - легендарной "девичьей команды" женщин-саперов. На счету этой воинской части за период блокады и послеблокадное время 700 000 обнаруженных и обезвреженных мин, фугасов и неразорвавшихся снарядов; полторы тысячи раненых, вывезенных служебными собаками с поля боя на санитарных нартах.

"Самой известной собакой блокадного города был Дик, шотландская овчарка, - рассказала корр. ИТАР-ТАСС Елена Типикина. - Он обнаружил и обезвредил 12 870 мин, фугасов, неразорвавшихся снарядов на территории Ленинграда и области. Эта собака спасла Павловский дворец. Немцы заложили под него 2,5 тонны взрывчатки, часовой механизм был уже запущен. Дик помог саперам предотвратить взрыв, после которого на месте дворца осталась бы только воронка".

Выставка будет работать 2 месяца - до "Ленинградского Дня Победы", 27 января 2014 года, когда исполнится 70 лет со дня полного освобождения города от фашистской блокады. Метрика блокадного щенка будет показана еще в нескольких музеях, а затем, по договоренности между Типикиной и Зоологическим музеем, займет место в его постоянной экспозиции, в разделе, посвященном эволюции и выведению новых пород животных. Об этом сообщила корр. ИТАР-ТАСС куратор выставки, старший научный сотрудник Зоологического института РАН Надежда Слепкова. По мнению замдиректора музея Андрея Бубличенко, этот экспонат поможет напомнить посетителям и о подвиге сотрудников Зоологического музея, которые сохранили коллекции в блокадные дни.

Елена Типикина сообщила корр. ИТАР-ТАСС, что выставка - "это только начало в деле сохранения памяти о подвиге собаководов и собаках блокадного города". Она предложила поставить в Петербурге памятник собакам-саперам. К помощи государства Елена прибегать не намерена. "В городе достаточно собаководов для того, чтобы собрать средства для такого памятника", - уверена она. Предложений о том, где такой памятник мог бы быть установлен, у Елены пока нет, но сам проект ей представляется вполне реалистичным.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама