Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второй тендер по выбору подрядчика для Апраксина двора в Петербурге объявят в 2014 году

28 ноября 2013, 16:37 UTC+3

Победителю конкурса предстоит произвести расчеты по новой концепции и предложить варианты ее технического решения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Наталья Королева

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Второй тендер по выбору подрядчика для торгового квартала Апраксин двор власти Петербурга объявят в начале 2014 года. Победителю конкурса предстоит произвести расчеты по новой концепции и предложить варианты ее технического решения, а также представить схемы финансирования проекта со стороны города и инвесторов, сообщила в четверг журналистам пресс-секретарь комитета по инвестициям Петербурга Екатерина Тронина.

На эту работу будет отведено два-три месяца в связи со сложностью", - сказала Тронина. Она добавила, что пока сумма конкурсного предложения пока неизвестна, но, скорее всего, она будет более 10 млн рублей.

Концепцию, согласно которой будет работать новый подрядчик, разработало московское "Архитектурное бюро Тимура Башкаева". Сегодня несколько вариантов представят на инвестиционном совете при губернаторе в Смольном. В будущем Апраксин двор должен превратиться из торговых рядов в многофункциональный общегородской центр с пешеходными зонами и общественными пространствами, объектами культурной, коммерческой инфраструктуры.

Где будут торговать

На время реконструкции Апраксина двора предпринимателям будет предоставлена торговая площадь в комплексе на Московском шоссе, который еще предстоит построить. Как рассказал журналистам заместитель директора Ассоциации собственников Апраксина двора Юрий Козлов, участок площадью 10 гектаров выделен на Московском шоссе, дом 13 (за мясоперерабатывающим заводом "Самсон").

Комплекс с торговой площадью порядка 100 тыс кв метров должны построить в течение четырех лет на внебюджетные средства. Земля предоставлена Агентству реконструкции и развития "Апраксин двор", в состав которого входят собственники и арендаторы помещений торгового квартала в историческом центре.

Ранее подобный опыт строительства торгового комплекса был использован при реконструкции Хасанского рынка, который получил известность после скандала с выселением предпринимателей по решению суда.

Апраксин двор

Торговый квартал "Апраксин двор" расположен на территории площадью 12 га в историческом центре Петербурга. В феврале 2013 года власти северной столицы приняли решение не продлевать соглашение с инвестором /компанией "Главстрой СПб", аффилированной со структурами Олега Дерипаски/, которая планировала вложить в его реновацию около 40 млрд рублей. Как сообщили тогда в Смольном, концепция инвестора экономически неэффективна и не решает задач развития территории.

"После этого в правительстве города создали рабочую группу под руководством вице-губернатора Игоря Дивинского. Она занималась подготовкой нового конкурса и собирала мнение горожан о перспективах развития данной территории. В сентябре Смольный объявил конкурс на разработку новой концепции по комплексному преобразованию исторического квартала стоимостью 1 млн рублей. Петербургская "Студия 44" предложила выполнить эти работы за 500 тысяч, победитель тендера снизил цену до 200 тысяч рублей.

Первые предварительные работы на территории нынешнего Апраксина двора могут начаться уже летом 2014 года, сроков окончания реконструкции пока никто не может назвать.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама