Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге пройдет молодежный спектакль "Музыка серебряных спиц" по песням Гребенщикова

29 ноября 2013, 8:36 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Олег Сердобольский
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Новую жизнь обрели песни Бориса Гребенщикова в молодежном спектакле "Музыка серебряных спиц", премьера которого будет показана в пятницу в театре "Мюзик-Холл" в Санкт-Петербурге. Песенные персонажи лидера "Аквариума" - от старика Козлодоева до сестры Хо - обрели на сцене реальную жизнь и даже стали общаться друг с другом.

"Подобно тому, как Алиса попадает в волшебный мир Зазеркалья, наши герои становятся обитателями мира "Загребенья" и активно там сосуществуют. Обидно только, что не все они поместились в наш сюжет, ведь у спектакля есть свои рамки", - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС режиссер- постановщик Виктор Крамер. Он затруднился определить жанровое своеобразие спектакля, который не вписывается ни в одну схему, как, впрочем, и творчество самого Гребенщикова. Но совершенно очевидно, что в результате получилась "сказка для взрослых", которая в процессе сценической жизни будет обретать все новые краски. Музыкант и поэт охотно поделился с молодежью своими песнями, дав им полную свободу для нового прочтения. При этом он заметил, что, исполняя даже чужую песню, относится к ней как к своей, "а если кто-то поет мою песню, это уже его песня". И что из этого получилось он узнает, только когда сам придет на премьеру.

В конце концов для спектакля было отобрано около 40 песен, которые предстанут в оригинальной аранжировке. Музыкальное сопровождение поручено группе "Маркшейдер Кунст", музыканты которой работали с БГ и хорошо знают его музыку. Театральные профессионалы осуществили комплекс визуальных, пластических и звуковых экспериментов. В спектакле было много работы у художников, кукольников, хореографов. Среди исполнителей значительную часть составляют непрофессиональные артисты, прошедшие строгий кастинг. В эту команду попали, к примеру, грузчик из Рязани, ресторанный официант, уличный певец...

Постановка осуществлена полностью на частные средства. Поддержать проект смогли все желающие, воспользовавшись интернет-каналом "народного финансирования". Так был собран миллион рублей на постройку паровоза, который выезжает на сцену в финале под песню "День радости". Паровоз этот сделан настолько основательно, что на нем, по словам режиссера, при желании можно было бы прокатить и зрителей.

Режиссер Виктор Крамер и генеральный продюсер Ростеслав Леонтьев, потратившие на проект два года, оказались солидарными в том, что "творчество БГ - впереди планеты всей". В перспективе они планируют прокатить спектакль по стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама