Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге завершается Первый зимний международный театральный фестиваль

29 ноября 2013, 8:44 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Олег Сердобольский
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Репертуарный театр, живущий по принципу "театра-дома", занимает в Европе лидирующие позиции. Еще одним подтверждением тому стал Первый зимний международный Санкт-Петербургский театральный фестиваль, который завершается в пятницу в северной столице. Город собрал в этом проекте труппы из Австрии, Германии, Италии, России и Франции, которые представили в течение двух недель работы ведущих европейских режиссеров.

По замыслу художественного руководителя фестиваля Льва Додина, это был своеобразный срез жизни сценического искусства под девизом "Европейский театр сегодня". По мнению мэтра петербургской режиссуры, для России такой опыт тем более важен, что "мы оказались в положении догоняющих". "Новое у нас - это то, что европейский театр уже прошел", - считает Лев Додин.

В творческих поисках западных коллег он выявил общую принципиальную тенденцию возврата к таким понятиям, как смысл, духовная энергия, культура, а в более широком плане - социальная ответственность. Этими качествами характеризуется творчество Питера Брука, Томаса Остермайера, Люка Персеваля, Люка Бонди, Тони Сервилло, чьи работы были показаны на фестивале. Россия была представлена спектаклем "Семейное счастие" Московского театра "Мастерская Петра Фоменко" в память о выдающемся мастере отечественной сцены.

Фестиваль сопровождался профессиональными встречами, большим разговором о путях развития искусства сцены, традициях и новаторстве. Была у этого праздника и кинематографическая составляющая из фильмов о выдающихся режиссерах и записей их спектаклей.

Руководство города оказало новому фестивалю большую материальную и организационную поддержку с надеждой, что этот проект будет иметь продолжение и станет неотъемлемой частью культурного ландшафта Петербурга. Лев Додин, чье имя олицетворяло высокий уровень театрального праздника, неоднократно высказывал пожелание, чтобы роль художественного руководителя в будущем перешла кому-то из его коллег.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама