Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Система оповещения на северо-западе вызывает тревогу - полпред президента РФ в СЗФО

29 ноября 2013, 12:30 UTC+3 Наталья Королева
На территории округа расположена шестая часть всех потенциально опасных объектов страны
Материал из 1 страницы
Владимир Булавин

Владимир Булавин

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Обеспечению безопасности потенциально опасных объектов посвящено заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, которое проходит в пятницу в Санкт-Петербурге при участии большинства глав регионов, представителей прокуратуры, МЧС и других ведомств.

Полпред президента РФ в СЗФО Владимир Булавин отметил, что на территории округа расположена шестая часть всех потенциально опасных объектов страны (всего в РФ зарегистрировано 280 тыс. таких объектов): "Это гидротехнические и очистные сооружения, объекты Минобороны, "Росатома".

Были выявлены серьезные недостатки, а именно: не завершены работы по созданию систем оповещения в районах 16 потенциально опасных объектов, расположенных в Республике Коми, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областях Владимир Булавин полпред президента РФ в СЗФО Трагические события, которые произошли в стране в последние годы, показали, что обеспечение безопасности потенциально опасных объектов должно быть приоритетным направлением взаимодействия всех уровней и ветвей власти", - отметил полпред. При этом он сообщил, что "по результатам проверочных мероприятий в округе можно констатировать, что уровень износа основного фонда предприятий близок к предельному".

В 2013 году было выявлено 1235 нарушений законодательства собственниками предприятий. "При этом отмечается крайне неудовлетворительная работа собственников предприятий по их устранению, более 30% нарушений не устраняются в предписанные сроки, а многие из них повторяются из года в год", - подчеркнул он. По мнению Булавина, проблема заключается в том, что "собственники пытаются получить максимальную прибыль, выжать ее из технических сооружений без вложения необходимых средств в модернизацию и безопасность предприятий".

"Были выявлены серьезные недостатки, а именно: не завершены работы по созданию систем оповещения в районах 16 потенциально опасных объектов, расположенных в Республике Коми (1), Вологодской (9), Ленинградской (5) и Мурманской (1) областях", - сообщил Булавин. При этом полпред отметил, что особую тревогу вызывают почти 60% локальных систем оповещения, "ограниченно соответствующих требованиям", которые по своей технической готовности и охвату не обеспечивают своевременного оповещения населения, проживающего в районах потенциально опасных объектов, особенно гидросооружений и гидроузлов".

Детальный разговор с губернаторами о том, какие силы будут задействованы в чрезвычайных ситуациях и каким будет алгоритм их взаимодействия, продолжился в закрытом от прессы режиме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама