Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Распад кометы ISON может грозить падением метеорита под Новый год, говорят астрономы

29 ноября 2013, 14:43 UTC+3 Наталия Михальченко
Вероятность этого события ученые уточнят по мере наблюдения за скоростью и светимостью фрагментов кометы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Астрофизический институт Академии наук Казахской ССР

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Яркие метеорные потоки и даже новый метеорит на головы землян под Новый год обещает "подарить" комета ISON после прохождения вблизи Солнца, когда она мгновенно изменилась, как "Снегурочка, прыгнувшая через костер".

"Светимость кометы в результате сближения с Солнцем на расстояние, сопоставимое с диаметром светила, упала в сто раз", - сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС Сергей Смирнов, пресс-секретарь главной (Пулковской) астрономической обсерватории.

Ближайшую точку к Солнцу комета прошла 28 ноября в 22:38 мск. На утренней заре комета была видна уже не как самая яркая точка на небосклоне, а как "слабо контрастное облачко вытянутой формы". При этом хвост у кометы остался, из чего астрономы делают вывод о том, что после либо распада, либо испарения от ядра кометы остались крупные обломки.

"Новогодний подарок" от кометы

Такое преобразование в Пулковской обсерватории сравнивают с "прыжком Снегурочки через костер", и оно грозит обернуться сюрпризом для землян. По словам Смирнова, разрушение кометы привело к резкому падению скорости и изменению направления движения ее частей. Будь комета ISON невредимой, она бы пересекла земную орбиту 24 декабря в 65 млн км от Земли, не причинив нам никакого беспокойства. Но в результате общего замедления движения облака по сравнению с ядром и отставания отдельных обломков от головной части оно пересечет путь Земли вокруг Солнца на неделю позже, как раз под Новый год, и встретится с нашей планетой.

"В новогоднюю ночь, а также 2-4 января 2014 года можно ожидать усиления метеорной активности. Это может выглядеть как яркие вспышки на небе крохотных метеоров, когда они будут сгорать в земной атмосфере, как прощальная улыбка нашей "Снегурочки". Но нельзя исключать и более грозных явлений, например метеоритного дождя", - уверен Смирнов.

Он также сообщил, что нельзя исключать падение на Землю метеорита - вероятность этого события астрономы уточнят по мере наблюдения за скоростью и свечением фрагментов кометы.

Ученые продолжают наблюдения

Контрольные точками наблюдений ученых станут 4 декабря, когда облако пересечет орбиту Меркурия в 90 млн км от ближайшей к Солнцу планеты, затем 16 декабря, когда облако пересечет орбиту Венеры в 75 млн км от нее самой, и 24 декабря, когда кометное облако должно пересечь земную орбиту. От того, когда именно кометное облако пересечет орбиты планет, зависит и время прохождения им земной орбиты, и вероятность метеорного и даже метеоритного дождя /метеор виден при падении, но он сгорает в атмосфере полностью, а метеорит врезается с огромной скоростью в поверхность Земли/.

Прохождение планеты Земля через облако, оставшееся от кометы ISON, совпадет с парадом планет. "4 января Меркурий, Венера, Земля, Юпитер и Плутон выстроятся в одну линию относительно Солнца, что бывает достаточно редко", - рассказал Сергей Смирнов.

Он также заметил, что наблюдения за оставшимся после кометы ISON облаком помогут астрономам "подтвердить или опровергнуть имеющиеся теории о влиянии малых тел, таких как кометы или астероиды, на эволюцию Солнечной системы, а также выдвинуть новые гипотезы".

Открытие кометы
Комету ISON Comet/2012 S1 открыли Виталий Невский и Артем Новичонок 21 сентября 2012 года в обсерватории ISON-Кисловодск, построенной международной организацией астрономов-любителей (ISON) по заказу Роскосмоса.
Он также заметил, что наблюдения за оставшимся после кометы ISON облаком помогут астрономам подтвердить или опровергнуть имеющиеся теории о влиянии малых тел, таких как кометы или астероиды, на эволюцию Солнечной системы, а также выдвинуть новые гипотезы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама