Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургской духовной академии возвращен исторически принадлежавший ей комплекс зданий

29 ноября 2013, 15:38 UTC+3 Елена Югина
После 1917 года дома использовались как приемник-распределитель для трудных подростков, затем в них вселился физкультурный колледж
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Комплекс исторических зданий возвращен Санкт-Петербургской православной духовной академии. Это первый объект религиозного назначения, переданный РПЦ на территории Санкт-Петербурга в рамках федерального закона, принятого в 2008 году.

"Этого знаменательного события академия ждала 20 лет. Передачу осуществляло Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, а решение было принято на самом высоком уровне, в его подготовке приняли участие Патриарх Кирилл и Владимир Путин", - сообщил журналистам ректор СПбПДА епископ Петергофский Амвросий.

Нам еще много придется потрудиться для того, чтобы вернуть былую славу и этого храма, и этого здания. <...> Дар, который мы получили, это ответственность перед Богом Епископ Амвросий Торжественное подписание документа о передаче зданий на набережной Обводного канала, 7 состоялось в домовом храме Двенадцати апостолов учебного корпуса, где много лет находился спортзал Колледжа физкультуры и спорта, экономики и технологии. Здесь же впервые после 1918 года совершено богослужение. Благодарственный молебен возглавил владыка Амвросий.

Ректор академии выразил благодарность главе государства и первоиерарху РПЦ, который в течение десяти лет был ректором академии и приложил немало усилий к возвращению ее зданий. Владыка внес в храм образ святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны, которая была почетным членом академии и заботилась о ее благосостоянии.

"Нам еще много придется потрудиться для того, чтобы вернуть былую славу и этого храма, и этого здания. Нам есть чему радоваться, но нельзя ничем гордиться. Дар, который мы получили, это ответственность перед Богом", - сказал епископ Амвросий.

После Октябрьской революции здания академии использовались как приемник-распределитель для трудных подростков, затем в них вселился физкультурный колледж. В мае 2013 года было издано распоряжение о поэтапной передаче трех зданий в собственность первоначального владельца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама