Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гребной канал в Великом Новгороде начнут расчищать в 2016 году

29 ноября 2013, 20:18 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Расчистка Гребного канала в Великом Новгороде планируется в 2016-2020 годах, следует из материалов утвержденной правительством региона госпрограммы развития водохозяйственного комплекса региона до 2021 года.

"Гребной канал относится к водным объектам, утратившим способность к самоочищению, - уточнили ИТАР-ТАСС в комитете по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области. - Только на корректировку проекта по его расчистке и проекта экологической реабилитации область планирует выделить в течение 2016-2017 годов 43,8 млн рублей".

В программе также отмечается, что существует риск замены или переноса сроков реализации проекта, связанный с возможным неисполнением МУП "Новгородский водоканал" обязательств по прекращению сброса в Гребной канал неочищенных вод. Для этого необходимо строительство различных систем утилизации промывных вод и обезвоживания осадков. Как выяснили специалисты, при строительстве очистных систем утилизации осадка просто не предусмотрели.

В течение многих лет в Гребной канал сбрасывают промывные воды фильтров и осадок отстойников объемом до 15 тысяч кубометров ежесуточно. В МУП "Новгородский водоканал" ИТАР-ТАСС сообщили, что пять лет назад разработали проект по строительству цеха для переработки осадка (он позволит прекратить сбрасывать отходы в канал) и комплекс других мер, однако стоимость мероприятий составляет 500 млн рублей, "что не позволяет реализовать вышеуказанные проекты в рамках действующего тарифа".

"В настоящий момент МУП Великого Новгорода "Новгородский водоканал" совместно с администрацией Великого Новгорода и правительством Новгородской области ведется поиск источников финансирования данных проектов", - заявили на предприятии.

По словам члена общественного совета при областном комитете по охране окружающей среды Александра Масленникова, "на дне канала находится многометровый слой осадка, который дают реагенты. Это одна из самых больших и не решаемых в течение долгого времени экологических проблем Великого Новгорода, которая ухудшает обстановку в акватории и озера Ильмень, и реки Волхов".

Гребной канал - единственное место тренировок новгородских байдарочников, гребцов и кануполистов. Как поясняет вице-президент новгородской федерации по академической гребле Александр Якунин, из-за ила начинающих спортсменов приходится тренировать на судоходном Волхове. Гребной канал прорыли в 50-ые годы прошлого века специально для тренировок спортсменов, соединив несколько небольших озер. Канал соединяется с рекой Волхов в черте Великого Новгорода.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама