Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Музыка петровского Петербурга" завершила фестиваль искусств "Дягилев. Постскриптум"

29 ноября 2013, 20:35 UTC+3 Олег Сердобольский
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Увлекательное путешествие в музыку петровского Санкт-Петербурга совершили в пятницу слушатели на концерте петербургского коллектива "Солисты Екатерины Великой", играющего на аутентичных инструментах.

На концерте в Шереметевском дворце прозвучали, в частности, две фуги для царевича Алексея немецкого композитора Иоганна Маттезона, автора первой оперы на русский сюжет "Борис Годунов, или Коварством достигнутый трон". Этим же вечером под руководством барочного скрипача Андрея Решетина в северной столице завершился четвертый международный фестиваль искусств "Дягилев. Постскриптум", продолжавшийся целую неделю.

Праздник сопровождался балетной программой при участии коллективов из Франции, Германии и Норвегии. Состоялись российская премьера нового балета "Ночи" Анжелена Прельжокажа, первый в Петербурге показ трех балетов Иржи Килиана - "Боги и собаки", "Крылья из воска" и "Солдатская месса".

Ряд ярких событий был связан с жизнью и творчеством Игоря Стравинского как одной из ключевых личностей Дягилевских сезонов на Западе. В Музее театрального и музыкального искусства открылась выставка "Русский Лос- Анджелес. Игорь Стравинский. Инновации в танце", здесь же была показана премьера спектакля "Игорь и Коко" на материале документов начала ХХ века.

Еще одним событием праздника стала международная научная конференция "Театр и Мода. Диалог искусств". Ее участники из Австрии, Великобритании, Германии, Италии, России и Франции проследили ретроспективу взаимоотношений театра и моды в момент наибольшего сближения этих двух искусств, начиная с ХУШ века и до наших дней.

Ежегодный фестивальный проект "Дягилев. Постскриптум" связан с исторической преемственностью и памятью о знаменитых "Русских сезонах", обогативших всю мировую культуру. Имя великого импресарио собирает вместе талантливых людей, посвятивших себя искусству. В 2013 году петербуржцы готовили программу в содружестве с голландскими фестивалями и Фортепианным конкурсом имени Ференца Листа. Прозвучала русско-голландская версия "Весны священной" Стравинского для четырех роялей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама