Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Музыка петровского Петербурга" завершила фестиваль искусств "Дягилев. Постскриптум"

29 ноября 2013, 20:35 UTC+3 Олег Сердобольский
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Увлекательное путешествие в музыку петровского Санкт-Петербурга совершили в пятницу слушатели на концерте петербургского коллектива "Солисты Екатерины Великой", играющего на аутентичных инструментах.

На концерте в Шереметевском дворце прозвучали, в частности, две фуги для царевича Алексея немецкого композитора Иоганна Маттезона, автора первой оперы на русский сюжет "Борис Годунов, или Коварством достигнутый трон". Этим же вечером под руководством барочного скрипача Андрея Решетина в северной столице завершился четвертый международный фестиваль искусств "Дягилев. Постскриптум", продолжавшийся целую неделю.

Праздник сопровождался балетной программой при участии коллективов из Франции, Германии и Норвегии. Состоялись российская премьера нового балета "Ночи" Анжелена Прельжокажа, первый в Петербурге показ трех балетов Иржи Килиана - "Боги и собаки", "Крылья из воска" и "Солдатская месса".

Ряд ярких событий был связан с жизнью и творчеством Игоря Стравинского как одной из ключевых личностей Дягилевских сезонов на Западе. В Музее театрального и музыкального искусства открылась выставка "Русский Лос- Анджелес. Игорь Стравинский. Инновации в танце", здесь же была показана премьера спектакля "Игорь и Коко" на материале документов начала ХХ века.

Еще одним событием праздника стала международная научная конференция "Театр и Мода. Диалог искусств". Ее участники из Австрии, Великобритании, Германии, Италии, России и Франции проследили ретроспективу взаимоотношений театра и моды в момент наибольшего сближения этих двух искусств, начиная с ХУШ века и до наших дней.

Ежегодный фестивальный проект "Дягилев. Постскриптум" связан с исторической преемственностью и памятью о знаменитых "Русских сезонах", обогативших всю мировую культуру. Имя великого импресарио собирает вместе талантливых людей, посвятивших себя искусству. В 2013 году петербуржцы готовили программу в содружестве с голландскими фестивалями и Фортепианным конкурсом имени Ференца Листа. Прозвучала русско-голландская версия "Весны священной" Стравинского для четырех роялей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама